收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

猴痘疫情大爆發!猴痘會透過床單傳播嗎?住飯店、握手會傳染嗎?羅一鈞說分明

  • 丁彥伶 報導
  • 2023/04/18 15:34
  • 字體放大
  • 在清明連假前疾病管制署已經呼籲民眾要預防旅遊可能使傳染病案例增加,果不其然連假後1周後國內猴痘疫情大爆發,除了2例境外移入案例以外,還有13例本土案例。

     

    國內新增15例猴痘案例 13例本土、2例境外,1為外籍人士

    疾管署今(4/18)公布國內新增15例猴痘(Mpox)確定病例,其中13例為本土個案均為本國籍男性,分別為台北市1例、新北市6例、桃園市5例、高雄1例。另外還有2例為境外移入,分別是馬來西亞及日本,分別為北部20多歲外國籍及南部30多歲本國籍男性。

    看更多: 東南亞旅遊超便宜!30歲男遊泰帶回超級病毒,曾赴宜蘭花蓮旅行!麻疹可1傳15人,呼吸就染病

     

    所有案例年齡介於20多歲至40多歲,於3/26至4/16間陸續出現發燒、淋巴腺腫大、水泡、膿疱及紅疹等症狀,並至醫院就醫,經醫師評估後採檢通報,分別於4/11至4/17確診。2例境外移入個案確診前均有境外活動史,並於回國後陸續出現症狀,就醫後採檢通報,於4/11確診。

     

    新增案例疑和清明連假社交活動有關 疫情要觀察到5月初

    疾管署副署長羅一鈞表示,這些病例評估和清明連假社交行為增加有關,由於猴痘的潛伏期有21天,預估這波疫情恐會持續到4月底、5月初,本土確診人數仍有持續增加的風險。

     

    近來有國內專家提醒國內猴痘疫情嚴重,未來旅遊住飯店接觸床單、毛巾等恐怕會有傳染風險,導致許多民眾恐慌,據說許多衛生官員都接到電話,詢問住飯店是不是要自備床單、毛巾以策安全。

    看更多:就是愛出國 今年旅遊病超多!「這病毒」致死率最高88%,出國旅遊當心把病帶回來

     

    床單會傳染?羅一鈞:未有病例和非親密接觸有關

    羅一鈞表示,因為猴痘疫情有侷限性,目前病患以男性同性有親密行為為主,導致現在進行疫調有困難,但是截至目前,本土疫情主要是在三溫暖以及特定的交友團體和不特定對象有親密接觸而傳染,並未有病患是因為非親密接觸而傳染,也未有病患是因為單純住飯店接觸到床單而傳染,因此呼籲大家勿以訛傳訛。

     

    疾管署慢性傳染病組副組長詹珮君表示,猴痘過去只在國外流行,因此國內針對猴痘防疫建議只能透過國外的資訊。但近10個月來有歐美和國內31例本土、9例境外移入的40例病例觀察下來,國內醫師對於猴痘的傳染模式有更深的了解,發現猴痘傳染和天花的途徑不盡相同,必須透過長時間的密切相處或親密接觸才容易傳染。

     

    專家:握手不會傳染!皮膚完整者接觸病例不用怕

    也因此目前國內針對猴痘有更友善的照護和醫療處理,部分病患症狀輕微、家中環境若許可,可1人1室,且同住家人無年幼或老年等免疫低下者,可採取居家自主管理、無需嚴格隔離,這也表示猴痘並不像大家想像中「握手也會傳染」!一般日常生活、工作接觸等感染風險極低。而環境也只要以稀釋漂白水、洗衣分開洗,並且不要採用「節水模式」正常洗衣即可!

     

    猴痘疫情大爆發!猴痘會透過床單傳播嗎?住飯店、握手會傳染嗎?羅一鈞說分明

     

    詹珮君表示,正常人只要皮膚完整,和猴痘確診者有短暫皮膚接觸,並不會產生傳染。要預防猴痘上身,要避免和不特定人士性行為,並且接種猴痘疫苗。如果近6個月內曾有高風險行為者,目前猴痘疫苗仍可上網登記接種,近期也有2萬瓶、6萬人份的疫苗預期5月會到貨,提醒高危險族群趕快預約接種。

     

    猴痘疫情大爆發!猴痘會透過床單傳播嗎?住飯店、握手會傳染嗎?羅一鈞說分明

     

    羅一鈞提醒,目前日本、韓國、泰國等國人喜歡的旅遊國都有猴痘疫情,民眾前往流行地區或國內風險場域,應落實自我防護,並避免出入可能與不特定人士親密接觸之社交活動等風險場域。如出現皮膚病灶,如:皮疹、水泡、斑疹、斑丘疹、膿疱等,以及發燒、畏寒、寒顫、頭痛、肌肉痛、背痛、關節痛、耳周、腋窩、頸部或腹股溝等處淋巴腫大等疑似症狀,應佩戴口罩儘速就醫,並主動告知醫師旅遊史、高風險場域暴露史及接觸史。

    看更多:猴痘水泡好可怕讓人好擔心!陳欣湄傳「猴痘懶人包」3分鐘讓您了解猴痘、不怕怕

     

    ◎ 圖片來源/丁彥伶攝
    ◎ 資料提供.諮詢/疾病管制署.羅一鈞副署長.詹珮君副組長

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    猴痘疫情大爆發!猴痘會透過床單傳播嗎?住飯店、握手會傳染嗎?羅一鈞說分明
  • 人氣排行榜