收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

不同性別罹患冠心病、心肌梗塞症狀也不同?醫曝女性常見2大不典型症狀

  • 羅以容 整理
  • 2023/04/19 15:34
  • 字體放大
  • 不同性別罹患冠心病、心肌梗塞症狀也不同?醫曝女性常見2大不典型症狀

    男女有別,除了性腺、性器官、性徵、體型等不同外,實際上還有許多相異之處。前美國芝加哥榮民醫院心臓加護病房主任謝安民表示,臨床上有些疾病的男女得病率、預後、治療反應也都有所不同;尤其是心血管系統的生理和疾病之差異更為顯著。

     

    1.心血管系統男女的差異

    ①結構和性能

    男性心臟的大小和功能都與女性不同,男性的心臟大而且較重,平均重量為280~340公克,女性則是230~280公克。謝安民說明,男性心臟的肌肉較女性厚,腔室也比較大,每次心跳打出的血量也是男大於女;不過女性心跳比較快,冠狀動脈管徑也較小,較常有微小血管功能障礙。

    看更多:性行為會增加心梗風險「馬上風」?心肌梗塞後患者多久可以性生活?醫師解惑

     

    ②對壓力的反應

    女性較常心跳加速,男性則容易血管收縮、血壓上升。

    看更多:心肌梗塞/脾氣不好的人危險了!心梗7大危險因子 符合3項就是高危險群

     

    2.男女罹患心血管疾病的差別

    ①高血壓

    年輕時高血壓發生率男性較女性多,重症血壓也是男人較多;此差別直到女性停經後才縮減。

     

    ②冠心病

    男女的冠心病很不相同,謝安民解釋,主要可能受到男性荷爾蒙和女性荷爾蒙影響;後者被認為對心血管有保護作用,前者反之。另外,女性心肌梗塞的人比男性少,尤其是停經以前,女性第一次發生心肌梗塞的年齡要比男性慢上9年左右,而停經以後的女人,冠心病罹患機率也迎頭追趕。他補充,若女性罹患糖尿病,保護傘幾乎不存在。

     

    糖尿病對健康的影響甚鉅,尤其對女性健康的影響大於男性。謝安民指出,最近有一個研究結果顯示,有糖尿病的冠心病患者的預期壽命要比沒有糖尿病的人短。

     

    ③冠心病、心肌梗塞的症狀

    兩性有相同卻也有不少的差異。謝安民補充,男、女都有胸痛、心絞痛等症狀,但女性較常有一些不典型的症狀,像是疲倦感、呼吸困難;而出冷汗則以男性發生為多。

     

    其他疾病

    此外如心臟衰弱、心肌病、心肌炎等都以男性稍多。而男女患瓣膜病的頻率差不多,但男性較常有主動脈瓣毛病,女性則以二尖瓣膜的病多。

    看更多:心肌梗塞/中醫如何治心痛胸痹?2茶飲護心降血脂 4穴道幫心臟補氣血

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/謝安民醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    不同性別罹患冠心病、心肌梗塞症狀也不同?醫曝女性常見2大不典型症狀
  • 人氣排行榜