收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

吳慷仁自曝「一器官」萎縮!聲帶受損、聲帶萎縮、長水泡怎麼辦?2件事能解救

  • 丁彥伶 報導
  • 2023/04/25 12:50
  • 字體放大
  • 吳慷仁自曝「一器官」萎縮!聲帶受損、聲帶萎縮、長水泡怎麼辦?2件事能解救

    金鐘視帝吳慷仁演技受肯定,戲劇一部接一部拍,但今(4/25)他在臉書發文表示健康出問題,原因可能是去年底他一邊拍戲,一邊又為戲劇後製配音,過度使用聲帶,本來只是聲帶長水泡,檢查後醫師卻告訴他「聲帶有點萎縮」。醫師表示,聲帶萎縮只有兩件事可以解決:1是多喝水,2是多休息,即使治療了沒喝水、沒休息,小心還會再復發。

     

    吳慷仁自曝「失聲」原因

    吳慷仁自曝應該是去年11月左右聲帶開始出現狀況,出現「失聲」症狀。推測應該是拍攝新戲《有生之年》期間,同時為電視劇《模仿犯》進行配音的後期製作,因為過度使用聲帶加上長期疲憊,聲帶長水泡。但因還戲還在拍,他只能邊觀察、邊等待治療。

    看更多:美容教主牛爾自曝消失3年因「聲帶手術失敗」!醫:1症狀沒解決 聲帶像天天潑硫酸

     

    今年1月吳慷仁接受振興醫院耳鼻喉科醫師張智惠(照片左圖)治療,他很無奈表示:「不檢查還好,一檢查,才知道原來聲帶還有一點萎縮,只能面對….。」配合治療後,才終於恢復到現在的聲線,他表示自己一度還有點擔心回不去原來的音質,如今才鬆了口氣。

     

    醫:只有2件事能改善聲帶問題

    嘉義大林慈濟醫院頭頸癌召集人暨耳鼻喉科主治醫師侯思任表示,面對聲帶萎縮的處置,只有2件事能改善症狀,1是要多喝水,因為多喝水能解除聲帶黏膜缺水狀態,聲音沙啞狀況獲得改善。2是一定要多讓喉嚨休息、少講話,因為聲帶萎縮就是聲帶過度使用引起。

     

    「我右邊聲帶也有萎縮!」侯思任受訪時坦承因為當醫師要一直跟病人說話,解釋病情、介紹治療方式等,聲帶過度使用,也造成他聲帶萎縮。早上起來聲音還好,過了中午以後就變得沙啞,不過他趕快喝了一杯水,聲音就變回原有的聲線。

     

    侯思任表示,聲帶過度使用可能會出現很多受損狀況,除了聲帶萎縮以外,最常見的還有聲帶水泡、聲帶長繭。聲帶萎縮沒有太嚴重時,多喝水、少講話讓聲帶休息可能可以恢復原有的聲線。建議可以請教耳鼻喉科醫師,並且進行發聲訓練,改善錯誤的發聲方式,可以讓聲音沙啞等症狀緩解。

    看更多:樂團主唱青峰「一夜完全失聲」!感冒後失聲怎麼辦?醫師教1招治癒

     

    聲帶引起結構性病變 惟有手術治療有解

    聲帶水泡的問題經過休息和多喝水,水泡也會改善、消失。但如果是聲帶長繭,這就是聲帶結構性改變,嚴重的話就要進行手術治療。

     

    要如何確定是結構性問題或是聲帶水泡等聲帶過勞?侯思任說,如果是早上聲音還好好的,過了幾小時聲音變得沙啞了,這種就是可以經多喝水、休息能改善的,但如果從起床到睡前聲音幾乎都是沙啞的,除非是急性咽喉炎,通常都是聲帶有結構性改變的損傷,恐怕都是要進行手術治療。

     

    聲帶萎縮初期如果趕快多喝水、多休息,平常也重視聲帶保養,可以避免進行到必須手術治療的階段,但如果一直沒有改變生活型態和錯誤發聲習慣,聲帶萎縮最後也會變成結構性傷害,必須手術才能治療,所以要趕快保養聲帶。

    看更多:張惠妹喉嚨發炎出狀況!演唱會拿命在唱 名醫教「4不1多」護嗓 日常1招最有效

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自吳慷仁臉書
    ◎ 諮詢專家/侯思任醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    吳慷仁自曝「一器官」萎縮!聲帶受損、聲帶萎縮、長水泡怎麼辦?2件事能解救
  • 人氣排行榜