收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

「失眠」恐提高慢性病風險!醫教4招找回一夜好眠 多補「1營養素」更有效

  • 梁萱琪 整理
  • 2023/04/25 14:14
  • 字體放大
  • 「失眠」恐提高慢性病風險!醫教4招找回一夜好眠 多補「1營養素」更有效

    失眠不僅會讓白天精神變糟,還可能提高許多慢性疾病的罹患風險。醫師教你4招獲得一夜好眠,多補充「鎂」還能幫忙緩解焦慮、抑鬱,讓你睡更香甜。

     

    「失眠」可能危害健康

    牙醫師蔡雅藍指出,「失眠」是現代人常見的文明病,巨大的生活及工作壓力,常常讓人夜裡輾轉難眠,而長期失眠,也可能危害身體健康,甚至提高各種慢性病的罹患風險,且大大降低生活及工作品質,如果這時有在進行牙齒療程,會更容易讓傷口癒合受到影響。

     看更多:長壽祕訣「睡好覺」!每天睡 7~8 小時不夠 研究發現「5因素」要達標

     

    4招讓你一夜好眠

    蔡雅藍教民眾4招,可以提升睡眠品質,獲得一夜好眠:

    1.建立健康的睡眠習慣

    保持規律的睡眠時間,每晚睡眠時間保持在78小時,適當的運動和營養攝入都能夠幫助改善睡眠。在睡前可以進行瑜伽、冥想、深呼吸等方法來減輕壓力和緊張感,也可讓身體放鬆,有助入睡。

     

    2.調整睡眠環境

    保持環境的安靜、暗淡和舒適,選擇合適的枕頭和床墊,以及適當的室溫和濕度都能幫助人們入睡。避免在床上使用手機、平板電腦等設備,以免影響睡眠。

     

    3.壓力管理

    「壓力」是導致失眠的重要因素。可以通過運動、瑜伽、冥想、按摩等方法來減輕壓力和焦慮感,並且保持積極正面的心態。

     

    4.適當的藥物治療

    對於長期失眠的患者來說,藥物治療也是個有效的方法。但這種治療方式應該在醫生的指導下進行,並且應該適量且謹慎使用。

     看更多:愛吃安眠藥,台灣全球排前10名!國人年吞10.5億顆安眠藥 專家教做「4B睡眠儀式」擺脫失眠

     

    多補「鎂」能解失眠、緩焦慮

    家醫科醫師陳欣湄則表示,針對壓力大、偏頭痛或有睡眠困擾的民眾,補充「鎂」也是個不錯的選擇。鎂是種巨量礦物質,能維持神經傳導的正常功能,緩解焦慮、抑鬱及失眠,但根據統計,我國有6070%的人飲食中缺乏鎂,她提醒民眾,可以多吃堅果、大量深綠色蔬菜等,來補足身體缺失的鎂。

    看更多:失眠快看!醫授1招超神奇 放鬆全身肌肉好入眠 補充好睡營養素不再數羊到天亮

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/蔡雅藍醫師陳欣湄醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    「失眠」恐提高慢性病風險!醫教4招找回一夜好眠 多補「1營養素」更有效
  • 人氣排行榜