收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

聯華大火多人傷亡 警:致命逃生錯誤「一開門,人全倒在地」,「關門」比逃生重要

  • 丁彥伶 報導
  • 2023/04/25 14:13
  • 字體放大
  • 聯華大火多人傷亡 警:致命逃生錯誤「一開門,人全倒在地」,「關門」比逃生重要

    彰化縣北斗鎮四海路一段聯華食品廠今(4/25)發生大火,許多員工逃進冷凍庫避火反而造成多人傷亡。據警消到現場救援時,一打開冷凍庫的門,發現人員全倒在地、10人無呼吸心跳,送醫急救7人宣告不治。消防隊副大隊長點出此次「死劫」最大致命錯誤:「往上逃跑」!提醒民眾如果無法往下跑,至少要「水平逃跑」。

     

    聯華食品廠2樓今日發生大火,有22名員工受困,其中20人於起火時從2樓一路往上逃,躲進4樓冷凍庫內。22人雖順利被救出,但10人已無呼吸心跳,送醫搶救7人宣告不治。

    看更多:延長線不能這樣用 2個NG行為恐釀火災!延長線最多可以插幾個電器?

     

    彰化消防第四大隊副大隊長江錦松指出,火災逃跑最致命的錯誤方式,就是「往上逃跑」,因為人並無法跑得過煙霧,一定要往下逃生。聯華食品廠員工以為冷凍庫很冷可以躲避惡火,但往樓上跑並躲進冰凍庫,門關起後,濃煙便竄入冷凍庫內,反而導至窒息,是這次最致命的錯誤。

     

    火災發生時要怎麼逃跑?江錦松分析,正常狀況要往出口逃,也就是往下跑,如果環境不允許,至少也要選擇「水平移動」,才能遠離火區。

     

    前內政部消防署災害管理組組長林金宏多年來推廣「火場求生」不要「逃生」的觀念,提醒大家,不幸遭遇火災事件時,先評估是否可以在1分多鐘內逃出去,如果無法逃出,「關門」是火場求生最重要的動作。

     

    濕毛巾摀口鼻趴低逃生難度高

    林金宏說,過去教大家火災逃生要用濕毛巾摀口鼻趴低逃生,但是據美國的實驗顯示,火災剛發生的1分鐘,環境只有攝氏88度,火場溫度每增加10度,燃燒速度增加1倍,燒到兩分半鐘的溫度就高達200度以上,3分半鐘則會高達700多度以上,在這種高溫下逃生,幾乎不可能。

     

     

    林金宏提醒,很多火場事件發生後,常看到消防隊事後查找時,往往會看到許多受難者屍體都擠在逃生門附近,其實最新的火場求生手段已經不再是教大家如何逃出火場,而是要在火場中求生。

    看更多:電線、延長線也有壽命!專家教你5妙招預防電線走火 這裡千萬別裝插座

     

    1.沒有煙,快「往下」逃

    求生的第1件事,要先看「煙」。如果在附近看到火、煙很少,還看得到路,表示才剛燒不久。趕快評估是否可以看見逃生的路徑,選擇「往下」的門口逃生。

     

    2.有煙要躲,選對求生藏身房間

    但如果看到時已經都是煙,表示是火災「成長期」前段,接下來火場溫度會很高,不要逃,趕快找房間躲起來。

     

    躲藏則要先選對躲藏的房間和地方,如果躲的地方全都是木板隔間,高溫很快就燒毀,因此要選擇有真的牆壁,而且天花板、樓板不是易燃材料建成,房門可以擋熱、擋煙,並且要有對戶外窗戶的房間躲藏。

     

    3.關門最重要

    找到適合的躲避場所,第1件事要把門關起來,如果已經來不及逃或找躲避的場所,第1件事也是關門。林金宏說,大家都害怕火災會被燒死,但其實多數受難者是悶死的。看到火場有濃煙,表示是火勢缺氧所以有濃煙。「有濃煙就沒有火,不會燒起來」!趕快關門、門下縫隙塞住,不提供氧氣給火勢,即使是木門也有阻擋效果。

     

    租屋處、聚會場所像迷宮,千萬不能住、不能去

    林金宏說,在自己住的地方,或是到任何新的環境,記得都要先看逃生路線,最好也親自去推開逃生門,查看逃生路線是否真的暢通,牢記從自己所在的房間到逃生門該怎麼走。很多場所的逃生門、逃生路線都是假的,一旦發生火災或意外事件,就「逃生無望」。如果發現租屋處或是朋友聚會場所房間到逃生門間像迷宮一樣,這些地方都是危險場所,千萬不能住、不要去。

    看更多:室內除濕、乾衣..又節能 這台機器完勝電扇、烘衣機,當心NG使用方式恐引災

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/前內政部消防署災害管理組組長林金宏

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    聯華大火多人傷亡 警:致命逃生錯誤「一開門,人全倒在地」,「關門」比逃生重要
  • 人氣排行榜