收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

如何降血脂最有效?降膽固醇、降三酸甘油酯方法大不同 這方法有機會不吃藥

  • 郭庚儒 整理
  • 2023/05/22 10:00
  • 字體放大
  • 如何降血脂最有效?降膽固醇、降三酸甘油酯方法大不同 這方法有機會不吃藥

    膽固醇過高、三酸甘油酯過高,都會造成高血脂。到底如何降血脂最有效?藥物、飲食、運動,哪種方式最好呢?

     

    降低密度膽固醇 吃藥比飲食運動有效

    新店耕莘醫院新陳代謝內分泌科主任兼健康衛教諮詢中心主任馬文雅指出,在慢性病的幾個指標裡面,很多事情努力跟成績是成正比的,比方說三酸甘油酯、高密度膽固醇、血糖、體重、脂肪肝,飲食和運動多半會看見不錯的成效,甚至有機會逆轉;但是通常低密度膽固醇是個例外,且往往跟胖瘦無關,跟忌嘴或運動的關聯也很有限,而是跟基因比較有關。

    看更多:想控制膽固醇、血壓、減重?中老年必吃豆類大解密!掌握營養比例 擁有健康祕訣

     

    「一顆降血脂藥輕鬆可以達成的降幅,可能是1個月都吃草、加天天跑步還達不到。」馬文雅強調,想要降低低密度膽固醇,光靠飲食、運動需要非常嚴格的控制,且機會非常渺茫,而降血脂藥的效果明顯,還可以達到「讓已有內皮增厚的粥狀硬化血管回春」的目標。

     

    馬文雅提到,早年研究中,當時降血脂藥物都還沒問世,嚴重血管阻塞的受試者,受不了嚴格的飲食規定退出試驗,卻在幾個月後死於心肌梗塞,而確實遵守醫囑的人,雖然可以存活,卻要犧牲很多,直到降血脂藥物問世後,才大幅提升心血管疾病患者的存活率。

    看更多:紅麴、魚油、薑黃,哪個降血脂有效?2023年研究:「它」讓壞膽固醇下降35.2%

     

    「治療低密度膽固醇,用藥是事半功倍,飲食治療卻是事倍功半!」馬文雅說明,飲食治療低密度膽固醇,效果僅能降低2成,而服用降血脂藥、甚至不用忌嘴,就可以降4成,23天服用一次的長效藥物,效果也是不錯。

     

    降三酸甘油酯 忌口比吃藥更有效

    三酸甘油酯過高,也是造成高血脂的原因之一。馬文雅表示,三酸甘油酯與低密度膽固醇不一樣,就算天天吃藥,只要沒有正確飲食、乖乖戒酒或好好減重,通常是下不來的。一般來說,三酸甘油酯下降也會伴隨高密度膽固醇上升,但對這2個指數來說,藥物治療的效果很有限,飲食、運動的作用比較明顯。

    看更多:高血脂引發心血管疾病!降三酸甘油酯怎麼吃?這2招快學起來

     

    馬文雅提醒,不要看三酸甘油酯有「油脂」兩個字,就以為跟油炸食物有關,其實三酸甘油酯與精緻糖、果糖、酒精、澱粉等食物也很有關係,「好好忌嘴的話,三酸甘油酯上千都可以降下來,停藥也是很有機會」。

     

    ◎ 本文出自/馬文雅醫師
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    如何降血脂最有效?降膽固醇、降三酸甘油酯方法大不同 這方法有機會不吃藥
  • 人氣排行榜