收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

夏天吃冰又怕頭痛 來杯「止痛藥冰淇淋」?解熱鎮痛雙重效果只能用眼睛看

  • 許寶仁 報導
  • 2023/07/24 10:30
  • 字體放大
  • 夏天吃冰又怕頭痛 來杯「止痛藥冰淇淋」?解熱鎮痛雙重效果只能用眼睛看

    夏天吃冰,有些人吃冰會導致「冰淇淋頭痛」;或飽受牙痛之苦難以進食的時候,如果能來一份「止痛藥冰淇淋」,簡直是完美絕配!不過,這個創意只能成為梗圖,在許多國家都是違法行為,消費者只能用眼睛吃冰淇淋。

     

    近日網路上流傳一張梗圖,在冰櫃鐵盒裡堆滿了白色的冰淇淋,上方插著一張口味標示牌,上面清楚寫著「普拿疼,500毫克,片錠」,讓人好奇,這真的是含止痛藥的冰淇淋嗎?吃了會有效嗎?
    看更多:中暑降溫吃退燒藥?急診醫:恐成反效果!熱傷害降溫NG行為 這2物也不行

     

    荷蘭冰淇淋創意 涼爽解熱的獨特口味

    原來這張梗圖並不是最近才出現,而是數年前荷蘭一家名為Nagelkerke的手工冰品店所推出的冰淇淋。店主人Jan Nagelkerke表示,這款冰品設計的用意,主要是想幫助那些參加大型狂歡活動後,隔日頭痛欲裂的民眾,而且他在製作這個冰品時,是真的有加入普拿疼的成分。

     

    但是,這款「普拿疼冰淇淋」終究只成為展示台上的成品,因為根據荷蘭食品和消費品安全局規定,如果要將藥物重新製作調劑的話,Nagelkerke必須要持有藥商的相關許可證,而且產品要經過多重法規和檢驗才能上市,因此Jan Nagelkerke表示,他後來也放棄販售這款冰品,只是把這項創意展示出來,讓客人用眼睛吃冰淇淋,不少人因而開懷一笑,算是另類止痛法。

     

    彰濱秀傳藥學部教學副組長洪正憲藥師表示,普拿疼是人們最熟悉的乙醯氨酚類解熱鎮痛藥,它是一種「指示藥」,  可用來緩解各種症狀,例如頭痛、肌肉痛、關節痛、牙痛,以及因感冒引起的發燒,但它並不能改善疼痛的根源,只是暫時緩解症狀。
    看更多:最強星二代驚傳「爆肝」!肝指數飆到2100 自曝愛喝「1飲料」加止痛藥 傷肝也傷胃

     

    不少藥物含乙醯氨酚 不當用藥恐超量

    洪正憲說明,乙醯氨酚一般在適當的劑量下是安全的,但如果超過最大劑量,可能會對肝臟造成嚴重傷害。通常,成人的每日最大劑量不應超過4克,也就是一天只能吃8顆,如果是有肝臟問題、營養不良及酗酒問題的人,每日劑量應更低,小朋友則需要依體重調整劑量,使用前應諮詢專業人員。

     

    很多人可能不認為自己會服用乙醯氨酚超過建議劑量,但洪正憲提醒,其實許多常見的藥品中也包含有乙醯氨酚,如果是關節炎患者,處方藥物裡往往也有同類成分,一不小心就可能有過量的風險,國內先前就曾傳出服用止痛退燒藥過量而發生猛爆性肝炎的病例,民眾在服用任何藥物之前,建議先諮詢醫師或藥師,以避免超量服用。

     

    至於「止痛藥冰淇淋」,既然只是個創意發想,只好透過視覺,讓心靈清涼解熱吧!
    看更多:原來一直都做錯!藥品、保健食品開瓶後沒做這事 可能加速變質 乾燥劑沒取出反受潮

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自推特
    ◎ 諮詢專家/洪正憲藥師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    夏天吃冰又怕頭痛 來杯「止痛藥冰淇淋」?解熱鎮痛雙重效果只能用眼睛看
  • 人氣排行榜