收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

女星悲訴全身「蕁麻疹」健康在崩坍!打針為何沒效?醫:有口服新藥 抒壓可不藥而癒

  • 許寶仁 報導
  • 2023/08/29 16:44
  • 字體放大
  • 女星悲訴全身「蕁麻疹」健康在崩坍!打針為何沒效?醫:有口服新藥 抒壓可不藥而癒

    女星項婕如日前透露自己因為焦慮,全身布滿蕁麻疹,還反覆抓破頭皮,也為此打了數不清的點滴與針劑,狀況令粉絲擔憂。醫師表示,壓力的確可能誘發蕁麻疹,不過,打點摘與針劑並不是最好的治療方式,口服藥的療效較為穩定,而免疫調節劑或生物製劑也是控制慢性蕁麻疹的新利器。

     

    年僅24歲的項婕如出道已5年,曾在電影裡擔綱女主角,也陸續接演多部戲劇,儘管曾經獲選台北電影節「非常新人」的肯定,但她曾表示,因為不是本科畢業,經常懷疑自己的表現,加上曾遭網友公審,導致有長達2年的時間總是鑽牛角尖,日前在臉書PO出全黑圖,罕見吐露心聲。
    看更多:蕁麻疹/蕁麻疹不能吃什麼?患者保養4關鍵 忽略這件事小心無法根治

     

    不論口服或注射 類固醇不能根治慢性蕁麻疹

    項婕如自曝,「已經想不起來多久沒有勇氣看著鏡子裡的自己」,也透露自己全身布滿蕁麻疹,因為焦慮而反覆抓頭皮,甚至抓到好幾塊長不出頭髮、抓破的傷口一直未痊癒,刺痛與灼熱感不斷輪替。為了維持工作的正常運作,她「打了數不清的點滴與針劑」,而每次結束後,都得面對不定時發生的暈針反應。

     

    對此,台北市立聯合醫院中興院區皮膚科主任潘企岳表示,除了飲食過敏之外,包括壓力,甚至溫度變化也可能加重或誘發慢性蕁麻疹。但對於項婕如「打了數不清的點滴與針劑」的作法,他表示,國人對於注射針劑常存有迷思,以為針劑的效果較快且佳,事實上,注射針劑通常是類固醇,藥效作用快,但退得也快,且不論口服或注射,類固醇都不能根治慢性蕁麻疹,只要藥物一停掉,疹子反而加重。
    看更多:「大魔王級」蕁麻疹好癢怎麼辦?中醫「皮4針」刺激穴道 啟動自癒力

     

    年輕女性好發蕁麻疹 可能和體質與壓力有關

    台大醫院皮膚部主治醫師朱家瑜則表示,蕁麻疹的成因很複雜,舉凡天氣熱、運動後流汗、壓力大、食物、藥物甚至不明原因,都會引起蕁麻疹發作,抓個不停。而根據台大醫院的研究顯示,近8成的慢性蕁麻疹患者與精神、情緒、工作等壓力有關,在發病前半年的壓力指數特別高,是一種「身心皮膚病」,尤其30至40歲年輕族群占大宗,女性發生率又高於男性,推測可能和女性的體質與壓力大有關。

     

    長期累積的壓力,讓項婕如身心俱疲,「我無法不去正視自己的健康一天天在崩坍,不論是心靈還是肉體」,她也提到自己因焦慮而出現失眠的困擾。項婕如所屬經紀公司表示,由於近期工作多,加上自我要求高、求好心切,項婕如的身體健康與體力負擔較大,公司已陪同治療,安排調養,協助盡快恢復。

     

    朱家瑜醫師指出,慢性蕁麻疹患者若長期處在心理壓力大的生活情況下,失眠比例會升高,如此惡性循環,反而壓力更大,持續惡化。若能改變生活節奏、調整作息、紓解生活壓力,可有明顯改善,甚至可讓蕁麻疹不藥而癒。

     

    在治療藥物方面,朱家瑜醫師表示,目前新一代的長效型抗組織胺,有些還具有免疫調節的功能,可以控制過敏反應的發生,且沒有傳統抗組織胺有嗜睡的副作用,與中醫的調整體質概念很接近。他也提醒,部分患者很心急,只吃一兩次藥覺得症狀沒改善,就跟醫師要求換藥,他建議要給藥物一點時間,至少服用1周以上,甚至2周,還是無明顯效果再換藥。

     

    朱家瑜醫師說,臨床上的確有極少數患者在長期服用抗組織胺之後,治療效果不佳,這時則可考慮以免疫抑制劑或免疫調節劑治療,目前研究顯示,生物製劑也可以有效控制慢性蕁麻疹。
    看更多:蕁麻疹又發作!全身爆癢怎麼辦?止癢喝1茶飲有效幫你緩解

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自項婕如臉書
    ◎ 諮詢專家/潘企岳醫師.朱家瑜醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    女星悲訴全身「蕁麻疹」健康在崩坍!打針為何沒效?醫:有口服新藥 抒壓可不藥而癒
  • 人氣排行榜