收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

攝護腺癌術後尿失禁好無奈!「這手術」助他揮別漏尿人生 唯一終生可調 不怕以後變鬆

  • 許寶仁 報導
  • 2023/08/23 15:58
  • 字體放大
  • 攝護腺癌術後尿失禁好無奈!「這手術」助他揮別漏尿人生 唯一終生可調 不怕以後變鬆

    74歲何先生2年前因攝護腺癌接受達文西手術,術後定期回診追蹤,沒有復發,但只要稍微用力,就會發生漏尿情形,儘管經過藥物及骨盆底肌肉訓練,每天仍須使用3~4片小護墊,為徹底解決漏尿困擾,他進行了「可調式尿道中段懸吊手術」,術後已不必用任何尿片,生活品質大幅改善,而且是健保給付的手術。

     

    中醫大附醫泌尿部黃志平主任表示,名列台灣男性前4大癌症的攝護腺癌,好發於50至80歲男性,新診斷人數逐年增加,目前每年新增人數將近8000人,唯近1/3病人初診斷時已有遠處轉移(第四期),一般以荷爾蒙治療(化學去勢)為主,但部分癌轉移多處嚴重的病患,可同時加上全身性化學治療。若診斷時為局部侵犯性(第三期)攝護腺癌,則尚可以選擇進行攝護腺根除手術,但少數腫瘤貼近或侵犯到調控排尿的外括約肌,手術後控尿能力可能不如術前,而日常生活需要紙尿褲或尿墊的使用。
    看更多:攝護腺癌/4方法揪出攝護腺癌!6大療法當武器 達文西手術開刀最新利器

     

    2種控尿手術效果佳 「可調式懸吊系統」終生可再調整

    黃志平主任說明,傳統剖腹的攝護腺根除手術後尿失禁風險達5%~20%,若是以達文西進行手術,則患者可在術後較快恢復控尿。儘管如此,對於侵犯性比較高的攝護腺癌,即使經達文西手術後,仍可能難以達到理想的控尿程度,這時候,除了藥物和骨盆底肌肉訓練,包括「人工括約肌植入術」與「尿道懸吊帶系統」,是2種效果較佳的男性控尿手術。

     

    「人工括約肌植入術」是在尿道置入一個控制閥,平時維持固定壓力,當病人想解尿時,須按置於陰囊的幫浦,解開控制閥壓力再排尿,這項裝置適合嚴重型應力性尿失禁;「尿道懸吊帶系統」則是簡便的尿道懸吊手術,將懸吊系統固定在尿道中段,住院手術期間醫師會調整適當懸吊緊度,增加膀胱出口阻力,以達到更好的尿路控制,這個手術適合較輕中度的病人。 

     

    黃志平主任表示,「可調式懸吊手術」在會陰部劃開一個小傷口,將人工吊帶固定在尿道中段,並於恥骨上方,皮下置入一個調整閥,以調整吊帶緊度。手術一段時間後,若吊帶變鬆或控尿能力變差,還可以透過小手術調整緊度,是目前唯一可終生再調整的男性尿失禁懸吊系統,在歐美已有10餘年經驗,台灣也已納入健保給付。
    看更多:去勢抗性攝護腺癌新療法!國內首款「蛋白質降解藥物」抑癌效果達9成

     

    攝護腺癌早前症狀不明顯 醫籲定期抽血測PSA

    攝護腺癌早期症狀與良性的攝護腺肥大非常相似,病人往往無明顯癌病相關症狀,若未經攝護腺抗原指數(PSA)檢測、肛門指診或攝護腺磁振照影等相關檢查,不容易被發覺診斷,他提醒男性朋友應定期抽血檢查PSA抗原,及早偵測。根據中醫大附醫泌尿部團隊研究顯示,局部侵犯性攝護腺癌(第3期),病人5年存活率高達100%,僅約有17%的病人術後須接受放射線或荷爾蒙等輔助性治療。

     

    黃志平主任說明,全台灣一年約3000人使用達文西做手術根除攝護腺,其中3%~5%的病人在手術1年後還需要使用尿片。在中醫大附醫泌尿部團隊的努力下,至今已協助中部地區30餘例攝護腺癌根除合併尿失禁病人進行懸吊手術,儘管不是每個人都像何先生一樣完全不漏尿的好成績,但術後平均約可減少使用2至3片尿布護墊,生活品質大幅改善,而且是健保給付的手術項目。

     

    病人接受根除性攝護腺切除手術後,「可調式尿道中段懸吊系統」的健保適應症為:手術後尿失禁持續9至12個月、保守性治療無效、無尿路阻塞、無尿路感染、膀胱功能正常、無膀胱過度反射或藥物治療可控制、無膀胱輸尿管逆流、無明顯膀胱餘尿等8項。
    看更多:攝護腺肥大/攝護腺檢查全攻略!治療方式有哪些?一定要開刀治療嗎?

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/黃志平醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    攝護腺癌術後尿失禁好無奈!「這手術」助他揮別漏尿人生 唯一終生可調 不怕以後變鬆
  • 人氣排行榜