收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

異位性皮膚炎癢爆狂抓!理工男「膠帶貼臉才能睡」 6名醫分享照護全攻略

  • 許寶仁 報導
  • 2023/09/14 10:00
  • 字體放大
  • 異位性皮膚炎癢爆狂抓!理工男「膠帶貼臉才能睡」 6名醫分享照護全攻略

    異位性皮膚炎癢得快抓狂!28歲理工男小杰(化名),曾用洗面乳狂洗臉、封箱膠帶貼臉皮才能睡覺,也曾聽信偏方,導致症狀加劇,最嚴重一次手指搔癢疼痛、流湯滲液住院一周,最後在醫師治療及協助下申請健保標靶藥物治療,才找回健康皮膚。

     

    異位性皮膚炎是台灣常見的皮膚疾病,但對於這個疾病,許多人卻不甚了解。醫師表示,異位性皮膚炎會出現嚴重搔癢,惡化因素可能是因為皮膚乾燥、塵螨或是刺激性物質等,但若未根據醫囑治療,聽信偏方或謠言恐導致病況加劇。從國中確診異位性皮膚炎的病友小杰也是經歷各種偏方處置,最後才知道,生活中包括清潔用品,如使用肥皂洗手等,對他都是一種傷害。
    看更多:皮膚癢抓不停?吃錯更嚴重!營養師揪「3食物地雷」別吃 3招改善異位性皮膚炎

     

    好發在嬰童期 5歲前發病逾8成

    每年9/14是世界異位性皮膚炎日,異位性皮膚炎病友協會理事長、台大醫院皮膚科主治醫師朱家瑜教授表示,異位性皮膚炎是一種濕疹,特徵是慢性且反覆的皮膚病,依全世界的標準是慢性反覆發作6個月以上,好發在嬰兒期或兒童期,5歲前發病的比例超過80%。

     

    朱家瑜說明,異位性皮膚炎的症狀包括全身紅疹,皮膚表面粗糙如犀牛皮般,且嚴重搔癢,患者常合併有過敏性鼻炎、氣喘等慢性過敏症,或家中其他人也有異位性皮膚炎病史等,但異位性皮膚炎需要根據病史及臨床表現綜合判斷,無法以單一病症或抽血檢查直接診斷。他指出,異膚惡化的因素包括皮膚乾燥、環境、塵螨、蟑螂、灰塵或是接觸刺激性物質、布料、情緒壓力等。
    看更多:異位性皮膚炎天熱大爆發!不想抓到破皮流膿?皮膚科醫:做好3件事快速舒緩癢感

     

    為響應今年世界異位性皮膚炎日主題「If You Only Knew但願你能知道」,異膚病友協會推出「異膚小學堂」免費線上學習課程,邀請台大醫院朱家瑜、林口長庚醫院黃毓惠、土城醫院楊靜宜主任、汐止國泰俞佑主任、三總陳奕先醫師及執業醫師賴柏如等6位皮膚科名醫拍攝學習影片,期待透過6大面向的專業解說,幫助民眾對異膚更進一步認識,進而穩控病症、減少復發。

     

    「高組織胺食物」易誘發或加重異膚

    朱家瑜也表示,國際多份研究文獻顯示,不分兒童或成人,相較於沒有衛教者,接受治療型衛教的異膚病友,在病灶面積與紅腫發炎狀態、搔癢及睡眠影響程度和生活品質等,都有顯著的改善。另外,異膚照顧者接受治療型衛教,身心健康狀態、對醫療的信心、情緒應對壓力及對疾病的接受度等,也都有正向的效果。

     

    如上述病友小杰,在透過「異膚小學堂」線上課程後,刷新了自己原有的異膚照護觀念,例如過去最愛的木瓜、菠菜與鳳梨,原來都屬於容易誘發或加重異膚的「高組織胺食物」,而用中性洗碗精洗手比肥皂更不傷皮膚等,讓他更了解如何在生活中自我照護。
    看更多:用藥當天即止癢!異位性皮膚炎新藥納健保給付 17歲高中生甩病苦 順利考上理想大學

     

    ◎ 圖片來源/異位性皮膚炎病友協會提供
    ◎ 資料來源/異位性皮膚炎病友協會

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    異位性皮膚炎癢爆狂抓!理工男「膠帶貼臉才能睡」 6名醫分享照護全攻略
  • 人氣排行榜