收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

女星離婚秒切子宮!術後突發大出血嚇壞 子宮肌腺症一定要切子宮嗎?

  • 許佳惠 整理
  • 2023/09/22 11:47
  • 字體放大
  • 女星離婚秒切子宮!術後突發大出血嚇壞 子宮肌腺症一定要切子宮嗎?

    八點檔女星江泳錡曾因子宮肌腺瘤導致大出血,甚至差點敗血症,接受過2次手術都無法好轉,今年她宣布離婚後,果斷決定摘除子宮,結果休養期間忍不住開直播卻引起傷口出血,讓醫師也忍不住大罵。

     

    江泳錡離婚後立刻切除子宮

    42歲的江泳錡在《世間情》、《甘味人生》中演出,知名度大開,2017年曾因子宮肌腺瘤導致大量出血,差點引發敗血症。今年她宣布和老公離婚後,決定開刀摘除子宮,僅保留卵巢。

     

    擔心長期打止痛針危害 決定手術切除子宮

    江泳錡在節目中表示,她長期受到子宮肌腺症困擾,接受過2次治療子宮肌腺症的手術,效果都不理想,每逢月經來潮就痛到地上打滾,臉色慘白,嚴重到必須就醫。每次發病時都要打止痛針,她擔心如果繼續下去,哪一天要是有重大疾病,怕會出事,加上另一種針劑又會有水腫、鈣質流失的副作用,掙扎多時決定在今年8月切除子宮。

     

    切完子宮後閒不住 導致傷口出血

    她坦言,的確會有失落感,但仍樂觀想著還有卵巢,如果要找代理孕母也還有機會。術後醫師建議要多休息,避免做劇烈活動,但她閒不住,忍不住直播,沒想到竟突然大出血,急忙返回醫院,連醫師都忍不住搖頭大罵:「我每次看你直播都好想上去罵你!」

    看更多:甘味女星自曝切除子宮!經痛痛不欲生 醫曝月經大量出血5種原因,2種恐是癌

     

    子宮內膜細胞滲透到子宮壁 引起子宮肌腺症

    國泰醫院生殖醫學中心主任賴宗炫之前受訪時曾表示,子宮肌腺症(瘤)是因為子宮內膜異位細胞滲透到子宮壁,造成子宮壁肥厚、子宮漸漸變大,就像是瘦豬肉中夾帶一點脂肪油花的概念,也有的人是局部突起的瘤狀物。而異位的內膜細胞會隨著每次月經的反覆,因為經血無法排出,導致子宮壁愈變愈厚、子宮愈來愈大,因此,少數人會長到像棒球、壘球圓形物。

    看更多:子宮肌腺症、子宮內膜問題 3大特效穴保養子宮!卵巢、膀胱也受惠

     

    治療子宮肌腺症不一定要切除子宮

    彰化基督教醫院婦產部婦癌科主任陳子和也曾表示,目前治療子宮肌腺瘤的方法,與患者後續需求有關,不一定都要切除子宮,大部分可用藥物及手術切除病灶,除非確定未來沒有懷孕需求,症狀太嚴重時,才會考慮拿子宮。女性如果有月經異常、經常腹痛,建議及早就醫檢查,找出原因加以治療,如發現有肌瘤或肌腺症,也不需要太過緊張,這些大部分是良性腫瘤,只需定期追蹤。

    看更多:衛生棉2小時換一次、經痛超久 醫曝這年紀最易得子宮肌腺症 少紅肉多吃香蕉

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自江泳錡臉書
    ◎ 資料來源/賴宗炫醫師.陳子和醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    女星離婚秒切子宮!術後突發大出血嚇壞 子宮肌腺症一定要切子宮嗎?
  • 人氣排行榜