收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

黃越綏吞安眠藥也沒用!中醫揭失眠治療要多久 3穴位快速入睡

  • 陳美妤 整理
  • 2023/10/29 05:00
  • 字體放大
  • 黃越綏吞安眠藥也沒用!中醫揭失眠治療要多久 3穴位快速入睡

    黃越綏曾在節目中表示自己長期慢性失眠,甚至吞安眠藥、褪黑激素都沒用,有時候也都只睡2小時,整晚睡不著就開始寫詩、做耳環、找事情做。許多人都有失眠困擾,不想靠吃安眠藥治療失眠,若以中醫治療失眠要多久?緩解失眠穴位有哪些?中醫師通通告訴你,教你如何好眠快速入睡!

     

    中醫師艾莉絲表示,失眠的原因多樣且複雜,不僅與心、腦相關,也可能因腎肝脾胃等臟器失調引起。艾莉絲分享從中醫觀點看失眠:

     

    失眠原因

    1.情感壓力:長期情緒激動、焦慮可能導致「心火亢盛」,導致失眠、心悸、多夢。

    2.體質:不同體質會出現不同失眠原因,如虛者易「心膽氣虛」,實者易「肝鬱化火」,治療需因體質而異。

    3.年紀:隨著年紀增長,可能出現「心脾兩虛」,表現為多夢易醒、心悸健忘、頭暈疲倦。

    看更多:換季就睡不好!醫師推薦4款精油助你重拾好眠 失眠問題不用藥也有解方

     

    中藥可改善失眠症狀:

    1.心火亢盛者可用清心蓮子飲。

    2.心膽氣虛者可用酸棗仁湯。

    3.肝鬱化火者可用甘麥大棗湯。

    4.心脾兩虛者可用歸脾湯。

    看更多:睡不好當心變成「情緒火山」!心理師分享助眠訣竅 1招有效釋放身體壓力

     

    改善失眠的穴位和方法:

    按摩穴位:如百會、安眠、神門有助鎮靜安神。另外,以溫熱水泡澡或足浴有助放鬆身心,也對於睡眠有幫助。

     

     

    黃越綏吞安眠藥也沒用!中醫揭失眠治療要多久 3穴位快速入睡

    ▲中醫治療失眠穴位和方法。

     

    中醫治療失眠要多久?

    艾莉絲提到,中醫治療失眠約34個月,且中醫調理的好處是沒有副作用,也不會對藥物產生依賴性,不過失眠的原因多樣且複雜,可能與多個臟器失調有關,所以個人化的處方非常重要。

    看更多:睡不著怎麼辦?如何放鬆?專家授2招解決失眠、加速燃脂

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自黃越綏臉書. 艾莉絲醫師

    ◎ 資料來源/艾莉絲醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    黃越綏吞安眠藥也沒用!中醫揭失眠治療要多久 3穴位快速入睡
  • 人氣排行榜