收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

中風半癱有救嗎?80多歲阿公出血性中風無法坐起 靜脈血管雷射+復健找到奇蹟

  • 丁彥伶 報導
  • 2023/11/17 07:03
  • 字體放大
  • 中風半癱有救嗎?80多歲阿公出血性中風無法坐起 靜脈血管雷射+復健找到奇蹟

    最近氣溫陡降,許多長者發生中風意外,如果留下偏癱症狀,是不是人生無望了?醫師建議除了積極把握復健黃金期以外,可以嘗試中風高階輔助治療:靜脈血管雷射,有回復正常行動的機會。

     

    80多歲長者出血性中風 救回後卻留半癱後遺症

    80多歲的陳桑,在今年年初的寒流時期發生出血性腦中風,雖然經開刀取出血塊,狀況穩定下來,但卻伴隨了右側肢體癱瘓;不但無法步行,就連從床上坐起或是進食皆無法做到。

    看更多:冠心病新醫材降低再發率!健保給付最多省5萬 逾萬人受惠

     

    衛福部桃園醫院復健部一般復健科主任吳政哲表示,陳桑在從急性病房轉入復健科病房後,除了積極接受復健訓練,他們也為他安排靜脈血管雷射治療,經過3個月後,陳桑已經恢復到能持拐杖自行步行了。

     

    靜脈血管雷射治療如同打點滴 於血管留置針光纖導入紅光雷射

    吳政哲解釋,靜脈血管雷射治療是在人體周邊靜脈放置留置針,就像打點滴一樣,只不過打入血管的不是藥物或輸液,而是用光纖針導入紅光雷射,也就是氦氖雷射。它具有刺激血液裡的血球活性,達到促進再生的目的。

     

    血管雷射

    ▲靜脈血管雷射於血管內留置針頭,用雷射光刺激血液中各血球的活性。

     

    氦氖雷射是一種波長632.8nm的紅光雷射,研究指出這種波長的雷射光,可以刺激細胞內粒線體的活性。粒線體被稱為「細胞發電機」,粒線體活化可改善細胞能量使用效率,降低細胞內自由基及氧化壓力,減少基因突變等導致老化、癌症等疾病之病因發生。

    看更多:突發半側無力不是中風 42歲男腦驚見6公分巨瘤!醫助戰勝腦膜瘤

     

    雷射光照射紅血球時,可增加紅血球帶氧能力,並增加紅血球的變形能力,能通過細小微血管,使大腦、神經及肌肉等組織獲得更佳的血氧供應,並改善神經系統的可塑性。雷射光照射白血球和血小板,也有提升免疫系統活性、減少血栓產生的功效。

     

    目前靜脈雷射除應用在促進神經組織再生,也被應用在促進新陳代謝、調節免疫系統等,臨床上常用於促進血液循環、改善神經系統功能,改善暈眩、神經衰弱、失眠、手腳麻痺、抗發炎,對於慢性疲勞症候群、過敏性疾病、舒緩疼痛,改善高血壓、高血脂等慢性病。

     

    靜脈血管雷射療程需自費

    目前靜脈血管雷射治療必須自費,通常1個療程安排10次、每次治療1小時,每次療程完休息10天至14天再重啟另一個療程,一般建議3個療程的效果最完整。吳政哲說,中風病人接受治療後最大的反應是「比較有體力可以配合復健」,而且睡眠狀況變好,充分休息更有活力。

     

    陳桑就是治療後自覺體力變好,在復健病房時還會帶著其他病友一起努力復健,回病房後還要求照顧者帶他持續運動、練走路,治療3個月後,他出院前不只能拿拐杖自己走路,還可以自行進食、更衣、洗漱等等,再次回診時更表示已經開始自己到處走,和鄰居泡茶聊天了,也提供給其他病友參考。

    看更多:突發性耳聾會好嗎?症狀有哪些?如何預防耳中風?原因、前兆、治療懶人包

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/衛生福利部桃園醫院

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    中風半癱有救嗎?80多歲阿公出血性中風無法坐起 靜脈血管雷射+復健找到奇蹟

  • 人氣排行榜