收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

2分鐘快速檢測阿茲海默症!還能偵測早期患者、及早用藥

  • 許佳惠 報導
  • 2023/12/04 17:21
  • 字體放大
  • 2分鐘快速檢測阿茲海默症!還能偵測早期患者、及早用藥

    國立中興大學與台中榮民總醫院歷時3年,開發出一款具奈米刷感測結構的電子元件,2分鐘即可檢測出阿茲海默症,而且能找出早期患者,有助提早用藥避免惡化。

     

    阿茲海默症現行診斷工具有所侷限

    中榮失智中心主任李威儒表示,臨床上阿茲海默症的診斷工具,除了病史詢問、神經心理評估測驗和結構性腦部核磁共振或斷層掃描之外,還包括正子掃描和腦脊髓液的生物標記檢測。但是正子掃描有輻射線且價錢昂貴,而腦脊髓液的生物標記需要侵入性的腰椎穿刺取得檢體,都有其侷限性。最理想的檢驗方式是透過抽血,直接檢測腦部病理變化相關的生物標記。

    看更多:阿茲海默症就是失智症?有什麼前兆?誰是高危險群?症狀、預防、治療懶人包

     

    酵素免疫分析法要2~3小時 快速檢測晶片僅需2分鐘

    而傳統使用酵素免疫分析法(ELISA)必須一次收集30~40個檢體後,才能進行檢測,檢測時間也約需2~3小時。中榮和中興大學合作,研發出2分鐘的快速檢測晶片,只要將患者血液放到晶片上,透過「神經絲蛋白輕鏈」的濃度量測出電訊號,就可以快速辨別不同的病程,例如是主觀認知下降、輕度認知損傷或是阿茲海默症導致的失智,有助於醫師早期診斷與介入治療。相關成果11月已發表於國際期刊《美國化學學會應用材料與界面》。 

     

    快速檢測晶片利用「神經絲蛋白輕鏈」濃度檢測阿茲海默症

    興大生醫工程研究所林淑萍副教授指出,「神經絲蛋白輕鏈」濃度是阿茲海默症、其他失智症和多發性硬化症重要的腦部神經退化及損傷指標。在阿茲海默症病患的周邊血液中,有較高的「神經絲蛋白輕鏈」濃度。而團隊所開發具奈米刷感測結構的電子感測元件,可同時偵測血液檢體中「神經絲蛋白輕鏈」蛋白質與含「神經絲蛋白輕鏈」腦外泌體。

    看更多:阿茲海默症/中醫輔助減緩易怒、憂鬱情緒!4穴位+2杯茶延緩失智

     

    快速檢測晶片也能區分早期病患

    李威儒主任表示,快速檢測晶片比傳統的酵素免疫分析法,更能找出早期患者。研究找來43位民眾,其中13位是患者,另外30位則為有輕微失智症狀或健康者。結果快速檢測晶片能區分早期病患,傳統的酵素免疫分析法則要等到症狀嚴重才能檢出。由於美國FDA今年通過2種新藥,可針對早期阿茲海默症患者,清除腦內類澱粉沉積,避免惡化,因此若未來能早期發現,就有望用藥阻斷疾病進展。

    看更多:阿茲海默症/阿茲海默症前兆≠記憶差 最大差別在這裡!失智症10大警訊

     

    晶片成本低 適合臨床做初步篩檢

    而這個快速檢測晶片成本僅約新台幣100元,臨床上很適合用來做失智症的初步篩檢,和傳統檢測方法相比準確度也更高,預計未來3~5年內可望臨床應用。

     

    ◎ 圖片來源/台中榮民總醫院提供
    ◎ 諮詢專家/李威儒醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    2分鐘快速檢測阿茲海默症!還能偵測早期患者、及早用藥
  • 人氣排行榜