收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

女手痛3個月治不好 竟是胸腔長巨大腫瘤

  • 郭庚儒 報導
  • 2024/01/04 14:14
  • 字體放大
  • 女手痛3個月治不好 竟是胸腔長巨大腫瘤

    一名28歲張小姐,日前手痛到無法舉高,看中醫、復健3個月未改善,甚至症狀越來越嚴重,出現胸痛、背痛,呼吸喘到無法平躺,就醫檢查發現,胸腔有顆巨大腫瘤。所幸,切除化驗為畸胎瘤,只需持續肺部復健,即可找回健康。

     

    巨大腫瘤壓迫肺臟 患者痛苦難受

    收治個案的台北慈濟醫院胸腔外科主治醫師洪嘉聰指出,該患者經電腦斷層發現,縱膈腔有顆7公分大的腫瘤,因腫瘤逐漸增大,已壓迫肺臟且侵犯肋膜神經,才會造成手痛、胸痛、背痛,甚至引起肺積水,呼吸喘到走路需要依賴氧氣,嚴重影響生活。

     

    洪嘉聰表示,從影像檢查顯示,患者胸腔的腫瘤含有鈣化骨質、牙齒,推測為畸胎瘤,最適切的切除方式是在不弄破的情況下完整切除,以免腫瘤組織或細胞掉落體內未清除乾淨,造成感染或復發。但患者畸胎瘤的位置臨近主動脈、肺動脈及無名靜脈,若以胸腔鏡微創手術切除有大出血風險,建議以開胸手術將腫瘤取出。

     

    醫療團隊利用正中胸骨切開術,將患者的胸骨鋸開後,剝離腫瘤與周邊的血管、組織沾黏,最後將腫瘤完整取下;經過化驗,確定是有頭髮、牙齒、肌肉、氣管黏膜及腦組織的成熟畸胎瘤。

    看更多:胸悶胸痛半年,她養出14公分畸胎瘤!醫師花6小時成功「拆彈」

     

    畸胎瘤

    ▲電腦斷層發現,患者前縱膈腔有顆7公分大的畸胎瘤。

     

    畸胎瘤是什麼?

    洪嘉聰表示,畸胎瘤是出生就存在的於人體的腫瘤,畸胎瘤是胚胎在發育過程中,部分胚層脫離到身體其他部位後,逐漸分化生長的腫瘤,男女都有可能發生,而常見發生部位為男性的睪丸及女性的卵巢,發生率約占患者中的10~20%

    看更多:朱芯儀戰勝乳癌卻驚傳「卵巢長腫瘤」!這種瘤3情況要手術處理

     

    畸胎瘤是惡性腫瘤?

    洪嘉聰說明,畸胎瘤大部分為良性腫瘤,是否有症狀會因腫瘤大小而異,目前沒有特殊藥物可供治療,一般建議民眾檢查發現有畸胎瘤,應儘早接受手術治療,並完整切除病灶。

    看更多:女星腹痛竟是5.8公分卵巢腫瘤!腫瘤還有頭髮、牙齒 醫曝1情況惡性機率高

     

    ◎ 圖片來源/台北慈濟醫院.達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/台北慈濟醫院

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    女手痛3個月治不好 竟是胸腔長巨大腫瘤
  • 人氣排行榜