收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

李璇痛失丁強「何其有幸當丁太太」!當摯愛逝去 這樣做讓身心平靜

  • 郭庚儒 報導
  • 2024/02/12 10:10
  • 字體放大
  • 李璇痛失丁強「何其有幸當丁太太」!當摯愛逝去 這樣做讓身心平靜

    資深藝人李璇日前現身金鐘獎頒獎典禮,為丈夫丁強先生領取「特別貢獻獎」,她感性地說「百年修得同船渡,千年修得共枕眠,我何其有幸,成為丁太太」,道出對丈夫的思念與敬意,讓無數觀眾動容不已。

     

    李璇代丁強領獎 太緊張手足無措

    李璇回憶,當她接到獎座同時,台下所有影人,竟全體紛紛站起來鼓掌,在毫無心理準備下,有些手足無措,「原本緊張的心情更加緊張萬分了,瞬間腦中一片空白,致辭內容好像有的重複,非常不好意思」。

     

    有好陣子沒正式在公開場合現身的李璇,讓不少影迷深怕她因過度悲傷丁強的離世而搞壞身子,透過各種管道聯繫經紀人與劇組,想詢問近況,當聽到消息時,李璇感謝的說「謝謝大家!我身體狀況很好,一切沒事。」

    看更多:吳念真不要靈骨塔,樹葬就好 丁強、小鬼都花葬!樹葬、海葬等環保葬「這裡」不用錢還有補助

     

    痛失摯愛如何平靜下來?試試覺知呼吸

    每逢佳節倍思親。一行禪師說,當你痛失至親至愛、承受極大的痛苦時,需要有人坐下來慈悲聆聽你的傾訴,但更重要的是,以慈悲心傾聽自己,深度聆聽自己的痛苦,就是對自己慈悲的表現。

     

    一行禪師說,當我們失去摯愛,尤其當事情發生得太突然和出乎意料時,我們也許會感到站不穩,無法呼吸。首先要做的是重新站穩腳步,修習正念呼吸能幫助我們回到當下、回到身體,練習接納悲痛、釋放悲痛,回復身心平和與安定。

    看更多:總是緊張與不安?一行禪師帶你修習正念 重獲內心平靜、放下憂慮

     

    覺知呼吸怎麼做?專注放在呼吸上

    如何讓加速的心跳和不穩定的呼吸平靜下來?其實很簡單。一行禪師說,我們可以透過覺知呼吸,把注意力完全放在呼吸上,停止其他一切思考,跟隨一呼一吸,感受空氣進出身體。

     

    繼續跟隨呼吸,感受清涼的空氣進入身體,注意空氣在離開身體時變得溫暖。我們逐漸意識到在呼氣和吸氣時,身體的哪些部分會動,並專注於腹部的起伏。持續保持覺知,呼吸自然變得更輕盈、平靜與祥和。慢慢地,風暴將過去,我們的身心會平靜下來。

     

    一行禪師說,呼吸就像是在風暴雨海上的救生艇,救生艇的錨將你固定在身體,跟隨呼吸,留意身體的狀況,感受腹部的起伏。

     

    當我們心煩意亂時,呼吸會變得快而淺,胸部緊繃。專注於身體的感受,覺察身體的收縮、緊繃和疼痛,盡可能將呼吸帶到這些部位。釋放所有緊張,保持覺知身體的感受與呼吸的流動,不要試圖改變或強迫自己做任何事,只需覺察當下身體的狀況。你的呼吸自然會開始變得平穩,身心放鬆和平靜下來。

     

    一行禪師說,無論身在何處,坐下或站立、走路或躺臥,我們都能修習正念呼吸,已能帶來許多祥和與慰藉。每當我們被悲痛、絕望或哀傷淹沒,呼吸是我們穩定而堅實的基礎,是我們的皈依處。

    看更多:煩躁、焦慮快崩潰?名醫大推「正念呼吸揉肚功」 快速安定神經、促進深層睡眠

     

    專注呼吸怎麼做?跟著默念字語

    一行禪師建議,每次吸氣和呼氣,默唸以下字語有助於我們專注於呼吸:

     

    吸氣,我知道我在吸氣
    呼氣,我知道我在呼氣
    吸氣
    呼氣

     

    一行禪師說,溫和地跟隨整個呼吸,從始至終,保持專注和覺知。不要用力或試圖改變呼吸,只需觀察並隨順呼吸。如果走神了,溫柔地邀請你的心回到呼吸上。呼吸會自然平靜下來,慢慢變得緩慢深長。

     

    吸氣,我跟隨吸氣,從始至
    呼氣,我跟隨呼氣,從始至終
    跟隨吸氣
    跟隨呼氣

     

    一行禪師說,保持專注,時間愈久愈好。正念呼吸能將你的心帶回身體,帶回當下。覺察你的身體,記得你有個身體。釋放所有緊張,包括臉部、肩膀與橫膈膜的緊繃。讓你的身體放鬆,這是恢復安康的第一步。

     

    將手放在腹部,感受腹部的起伏。現在,你可以一邊跟隨呼吸,一邊對自己說:

     

    吸氣,我覺知整個身體
    呼氣,我放鬆全身的肌肉
    覺知身體
    放鬆身體
    吸氣,我讓身體平靜下來
    呼氣,我微笑
    平靜
    微笑

     

    「溫柔的微笑能放鬆臉部所有肌肉。」一行禪師說,如果我們能對自己的痛苦微笑,就已經感到釋懷。無須等到想笑時才笑。有時候,我們感覺很好,因此笑了。但有時候,我們是笑了之後才覺得好了些。神經科學的研究結果也與此一致。你的笑容彷彿在說:「這不是世界末日,即使我感覺好像是。」

     

    如果這樣做比較容易,你也可以在每次吸氣與呼氣時重複以下簡短的引導,將覺知安住在這些關鍵詞。你也可以選擇其他字語:

     

    入,出
    深,慢
    平靜,自在
    微笑,放下

     

    跟隨這些引導,正念呼吸。注意你的呼氣通常比吸氣長。在呼氣結束時,細細體會中間的停頓。放鬆身體,讓所有的緊繃慢慢消散。

     

    ◎ 本文摘自/《當摯愛逝去:療癒悲痛與失去的禪修練習》一行禪師 著
    ◎ 圖片來源/鑫羽工作室.亞凰國際娛樂提供

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    李璇痛失丁強「何其有幸當丁太太」!當摯愛逝去 這樣做讓身心平靜
  • 人氣排行榜