收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

苗真兒曾全身70%燙傷 令她崩潰又無助!專家提醒避免寶寶燙傷要遠離5物

  • 梁萱琪 整理
  • 2024/02/06 13:05
  • 字體放大
  • 苗真兒曾全身70%燙傷 令她崩潰又無助!專家提醒避免寶寶燙傷要遠離5物

    擁有「本土劇女神」封號的單身女星苗真,卻在採訪中自爆早已祕婚且離婚,目前獨力撫養小孩長大中,但兒子卻在11個月時被熱水燙傷,傷況嚴重到讓她悲痛欲絕,哭著簽下放棄急救切結書。醫師也提醒,冬季也是寶寶最容易燙傷的時候,在使用5物品時都要特別注意。

     

    苗真兒子曾全身大面積燙傷 令她悲痛欲絕

    出道20多年,現年42歲的女星苗真,活躍於許多經典八點檔作品中,不少粉絲都以為她單身,她卻自爆曾有一段跨國婚姻,男方為日本人,生下一名混血寶寶,由她獨立撫養。不過,苗真的兒子卻在11個月大時,不慎被熱水燙傷雙腿,全身有70%的部分燙傷。苗真表示,那時手術風險過高,得做全身麻醉、清創、植皮,根本無法保證11個月的孩子是否能承受住,讓她崩潰又無助。

    看更多:腳底好冷!用電暖器竟險截肢!醫:腳底經常冰冷是危險徵兆 小心燙傷

     

    小孩燙傷處理 最重要的是「順序」

    禾馨醫療小兒科醫師巫漢盟表示,就算是小孩子在燙傷的第一時間處理,也是要以「沖、脫、泡、蓋、送」五步驟為主,其中最重要是「順序」,不要急著脫去衣物,先用大量流動的冷水降溫,因為流動的冷水,可以有效帶走體表溫度,是局部降溫最安全又有效的方式之一。

     

    再來才是脫衣、泡冷水,在緊急降溫後,若燙傷面積太大,就需要到醫院進行後續治療,並要用乾淨的紗布覆蓋及送醫。家長也要注意,讓小孩遠離一切容易燙傷的東西,如機車排氣管、熱湯、熱茶、熱鍋、熱水等,都是危險因素。

    看更多:蕁麻疹穿發熱衣好癢?醫:3種人不適合穿發熱衣,改這方式避免搔癢感

     

    冬季來臨5保暖物品使用要小心

    巫漢盟提到,除了遠離容易燙傷的環境外,進入冬季後不少家庭使用的保暖物品,也要注意使用時間、溫度、部位等,避免發生小孩燙傷情形:

    1.暖暖包

    不少人會使用暖暖包當作隨身保暖物,卻不宜使用在嬰幼兒身上,因為它們會在發熱過程中逐漸過熱,對溫度不敏感或是不太會表達的小小孩來說,很有可能發生燙傷情形。

     

    2.洗熱水澡

    幫寶寶洗澡時須注意時機點,建議可在傍晚太陽下山之前洗澡,因為洗澡時總要穿穿脫脫,冷熱溫差大的時候可能會讓寶寶不舒服。此外也要注意洗澡水溫,千萬別讓寶寶洗過熱的水,因為容易燙傷皮膚之外,也會把保護皮膚的油脂清洗掉。若寶寶身體沒有過於骯髒,可二至三天洗一次澡即可。

     

    3.電熱水袋

    每年不時都會傳出有幼童因為使用熱水袋造成低溫燙傷,使得皮膚發熱起水泡。電熱水袋常見有插電式與充電式,不論是哪一種都不建議給小小孩使用,因為嬰幼兒對溫度不敏感,若溫度過高或是電熱水袋破裂也難以發覺,因此不宜使用。

     

    4.電熱毯

    使用電熱毯時除了應注意有無通過經濟部標準檢驗局檢驗,同時也要注意使用方式,包括不過度彎曲、長期不使用時記得關閉電源,尤其不可給寶寶使用,因為寶寶尿床時可能會引起漏電之虞。此外電熱毯會使睡眠環境溫度瞬間上升,寶寶的體溫調節功能尚未發育完全,若遇到過熱情形可能會出現脫水或大量出汗的狀況。

     

    5.電暖爐

    使用電暖爐時記得不要放在寶寶床邊,因為電暖爐是持續加熱的一種電器,當皮膚一直靠近熱源有可能引起燙傷,建議距離半個嬰兒床遠,溫度也不要設定過高,避免發生意外。

    看更多:寒流來了 暖暖包出動!3貼法快速暖身 醫示警暖暖包使用不當釀傷害 10分鐘就起水泡

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自苗真臉書
    ◎ 資料來源/巫漢盟醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    苗真兒曾全身70%燙傷 令她崩潰又無助!專家提醒避免寶寶燙傷要遠離5物
  • 人氣排行榜