大家都在看
member-icon

先天血管畸形瘤不是她想要!「草莓女孩」臉腫變形 醫1招助重展笑容

中醫大

許寶仁 報導 2024/03/14 00:09

share with lineshare with fb
copy link

29歲的小陶,小學開始因血管畸形瘤導致右臉腫脹變形,好像嘴裡塞了一顆棉花球,隨著年紀增長,腫脹情況日益嚴重,也讓她飽受異樣眼光,她變得不愛拍照,習慣戴口罩,輾轉到醫學中心整形外科進行「高位筋膜拉皮手術」,才揮別「草莓女孩」的稱號。

 

44歲的小惠,也是從小飽受血管畸形瘤之苦,多方治療未果;高中時她曾接受傳統手術,卻因出血過多而令她生畏,長達10年時間拒絕接受治療,終於在進行高位筋膜拉皮手術後,臉部恢復到正常樣貌,並且接受陽光基金會的諮商輔導,如今能自信面對人群。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:網友熱議!饒舌天王「嘴唇凸起物」像痔瘡?醫揭嘴唇上腫塊真相

 

異常血管增生 外表看起來像草莓

中國醫大附設醫院整形外科美容中心副院長李建智醫師表示,先天性血管畸形瘤是一種少見皮膚病變,與新生兒血管瘤不同,特點是皮膚上的異常血管增生,外表看起來像草莓一般,女患者常被稱為「草莓女孩」。而隨著患者年紀增加,往往導致外觀畸形,甚至功能障礙,更影響自尊與心理健康。

 

4成顏損者因外貌而遭受歧視

根據陽光基金會2023年「顏損者外貌相關經驗調查」,有42.9%顏面損傷者曾經因為外貌遭遇不友善對待,以「被別人多看一眼而感到不舒服」占73.0%最大宗。

 

高位筋膜拉皮是臉部深層拉皮手術

李建智醫師表示,新式高位筋膜拉皮是臉部深層拉皮手術,被成功應用在修正因先天性血管畸形瘤,導致的外觀畸形,在保持周圍健康組織的基礎上,有效地修正血管畸形的外觀,手術後恢復期短而且自然。
看更多:潛水教練救學生小腿遭截斷,水中勇敢自救 基隆長庚成功接回、恢復活動功能

 

▲2位「草莓女孩」治療前後外觀變化。(圖/中醫大附醫提供)


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

李建智醫師表示,顯微重建手術治療複雜血管畸形瘤,在治癒疾病的同時,患者也因外觀得到改善提升自信,得到新希望與改變。期望顏損者能藉由新手術回到正常生活,翻轉不友善。陽光基金會北區服務中心主任王佩珊也呼籲大眾響應顏面平權,讓每個顏面外觀不同的人,都能獲得基本的尊重與公平的機會。

 

李建智醫師也提醒,血管畸形瘤越早治療,效果越好,今天發表的兩個案例都是歷經超過10年治療才有如今成效,他呼籲民眾,一旦發現臉部有異常變化,就要盡速就醫。
看更多:臉部老長出「小粒粒」?醫師帶你認識6種常見臉部肉芽 這樣治才有效消除

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/李建智醫師

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜