大家都在看
member-icon

錢小豪暴瘦20公斤遭傳染惡疾 自稱「更有型」!醫:短期體重掉「這樣」危險

錢小豪

丁彥伶 報導 2024/07/10 14:45

share with lineshare with fb
copy link

61歲的香港武打明星錢小豪去年11月曾來台出席公益活動,當時身形微瘦的他透露健康亮紅燈,因患有高血壓、高膽固醇需吃藥控制。沒想到短短8個月,錢小豪更瘦了,據傳已經暴瘦20公斤。日前他接受香港媒體專訪,從照片發現他瘦到雙頰凹陷、頸筋暴現,外界影射他罹患惡疾,他反而認為自己「更有型」,只是皺紋多了些。但醫師提醒,體重掉5%就要小心健康可能出大問題。

 

錢小豪自曝2度染疫隔離沒東西吃 胃口變差

為何會暴瘦20公斤?錢小豪解釋,是因為自新冠疫情爆發後,他就2度確診,到中國上海拍戲時被迫入住隔離酒店,一度與世隔絕沒東西可吃。後來胃口也無法恢復,才越來越瘦。他澄清自己健康情況良好,慢性病藥也持續服用,並無大礙。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:壯男喝1飲品暴瘦20公斤!罹糖尿病險洗腎 醫警告:年輕人這習慣超傷腎

 

嘉義大林慈濟醫院新陳代謝科醫師黃欣寧指出,一般而言,若體重減輕超過5%以上,就算是「有意義的體重減輕」。如果是像這位影星一樣,是在短短8個月內暴瘦20公斤,就要注意有可能是急性疾病或感染引起,也或者他真的是隔離期間熱量攝取不足所致。臨床上確實看到部分新冠康復的民眾,持續有胃口差及變瘦的情形。

 

甲狀腺亢進、糖尿病 也可能是暴瘦元凶

黃欣寧表示,很多疾病都有可能造成急性的體重減輕,比如說最近有感染或是隔離的狀況,熱量攝取減少就可能造成暴瘦。如果沒有明顯疾病因素,卻出現食慾很好但體重快速下降的情況,較常見的原因包括甲狀腺亢進或糖尿病等代謝異常問題,都是比較常見會突然間暴瘦的原因。

 

暴瘦要警覺家族病史風險

黃欣寧提醒,如果家裡有癌症家族史,像是大腸癌或乳癌等,暴瘦時就要特別小心,若出現相對應的症狀,可能就要去做篩檢。

 

如果確定是沒有潛在疾病,但卻出現暴瘦情形,也要注意可能會影響健康。一來要注意營養素的缺乏,評估是否有可能形成肌少症,可以透過一些量表來篩檢,比如說測試「坐著到站起來」的時間大概要多長,或是小腿圍的大小等,可了解是否有肌少症情形。

看更多:她「每天暴瘦1公斤」竟患十二指腸腫瘤!胃腸息肉、潰瘍者暴瘦注意


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

暴瘦恐影響免疫力和荷爾蒙

黃欣寧表示,暴瘦除了肌肉流失,還可能造成脂肪量減少,甚至出現游離腎的狀況。游離腎最常見的臨床表現為腰腹痠痛,可能是因為腎臟下垂造成腎盂集尿系統阻塞、腎動脈被拉扯造成短暫缺血,或是腎盂周圍的神經被拉扯所致。

 

另外,身體的代謝和荷爾蒙其實和脂肪有關,如果這些物質不足,可能會造成荷爾蒙失調,免疫力下降,相對容易生病,也比較容易因為外來壓力而受傷,像是骨折或是器官受傷等。

 

補充營養要搭配運動

黃欣寧建議,暴瘦後若要補充營養,除了攝取足夠的蛋白質,還要搭配適度的重量訓練,才能慢慢把流失的肌肉補回來,不能單純大量進食,這可能會熱量沒有補到肌肉,反而形成脂肪堆積到身體其他部位,如內臟脂肪或腹部脂肪。她建議,補充營養除以蛋白質為主,也要兼顧其他的營養素,幫助身體吸收,但若有腎功能問題,攝取太多蛋白質時可能加重腎臟負擔,還是要特別注意。

看更多:網紅腹痛、拉肚子竟是直腸癌晚期!醫:大腸直腸癌8成沒症狀「1方法」揪癌根

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


◎ 圖片來源/翻攝自錢小豪微博.紅十字會提供
◎ 諮詢專家/黃欣寧醫師

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜