你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

水分多、熱量低 吃冬瓜解暑熱

  • 健康2﹒0 報導
  • 2017/08/03 11:01
  • 字體放大
  • 炎炎夏日,冬瓜是最佳的消暑蔬菜,尤其它的水分含量極高、熱量低,很適合與海鮮如蛤蜊一起烹煮,也適合和熱量高的肉類一起燉煮或水炒。

     

    由於冬瓜容易吸附味道,台安醫院體重控制中心營養組組長劉怡里提醒,如果食用醬料醃製的冬瓜,要小心鈉含量增加,可能會影響血壓升高問題。

    水分多、熱量低 吃冬瓜解暑熱

    紅燒冬瓜排骨(6人份)
    214.6大卡/1人份

     

    材料:冬瓜300克、排骨300克、洋蔥80克、蒜仁30克、小番茄10顆(約80克)、青蔥切段30克、醬油50cc、香油10克、料理酒30cc、胡椒鹽少許、橄欖油20克、水300cc、白芝麻適量

     

    作法:
    1. 排骨塊加入料理酒、醬油、胡椒鹽、香油拌勻,靜置15分鐘(若天熱請放冰箱冷藏,以免腐敗);冬瓜、洋蔥切塊備用。

     

    2. 橄欖油熱鍋後,放入排骨塊以小火煎炒上色,再加入洋蔥塊、蒜仁,拌炒出香味,再加入冬瓜塊、小番茄,並加水淹過鍋中食材,燒至冬瓜軟透。

     

    3. 起鍋前加入青蔥段即可,亦可加入白芝麻增加美觀及香氣。

     

    TIPS:排骨大小、冬瓜塊的厚度都會影響燒透的時間,可自行斟酌調整,是否加水延長燉煮的時間。

     

    內容摘錄自《健康2.0》70期/7月號
    ◎ 撰文/雷倍佳  ◎ 編輯/王家瑜  ◎ 美編/鳴島夕  ◎ 攝影/徐俊權   ◎食譜設計示範/料理達人陳亮萌  ◎ 諮詢專家/台安醫院體重控制中心營養組組長劉怡里

     

    相關文章
    炎熱難耐 來碗冬瓜雞湯消暑氣

    冬瓜微寒 營養師建議:與辛香料共煮

  • 人氣排行榜