CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 25
  • Aug
  • 2017

冬瓜微寒 營養師建議:與辛香料共煮

2017/08/25 11:00

冬瓜屬微寒性蔬菜,台安醫院體重控制中心營養組組長劉怡里建議,可以加薑絲、枸杞等辛香料或溫補食材一起烹煮,平衡冬瓜的寒性。

 

如果將冬瓜連皮煮來吃,其鉀含量會提高很多,而且冬瓜的熱量低、膳食纖維特別低、糖分也低,鈉含量偏低且不鹹。因此,冬瓜很適合有三高問題的人食用,也適合有腸胃問題的人吃,尤其是腸道開刀後的病人,可以吃纖維含量低的蔬菜如冬瓜,但是有便祕困擾的人則不宜食用。

冬瓜海瓜子蔬菜粥(1人份)
228.7大卡/1人份

 

材料:冬瓜切塊100克、海瓜子300克、薑絲10克、糙米飯100克、料理酒20cc、胡椒鹽少許、水600cc、九層塔5克

 

作法:
1. 鍋中加入糙米飯、水、冬瓜塊、薑絲,煮至米飯軟化。
2. 加入海瓜子、料理酒、胡椒鹽調味,煮1、2分鐘。
3. 起鍋前加入九層塔提味即可。

 

TIPS:如果愛吃口感綿化的粥品,可多加一點水以延長煮粥的時間;若愛吃米飯粒粒分明口感的粥品,則應縮短煮的時間。

 

內容摘錄自《健康2.0》70期/7月號 【購買請按此】
◎ 撰文/雷倍佳  ◎ 編輯/王家瑜  ◎ 美編/鳴島夕  ◎ 攝影/徐俊權  ◎食譜設計示範/料理達人陳亮萌  ◎ 諮詢專家/台安醫院體重控制中心營養組組長劉怡里

 

相關文章

水分多、熱量低 吃冬瓜解暑熱
炎熱難耐 來碗冬瓜雞湯消暑氣