CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 30
  • Jan
  • 2018

科學實證!這道料理可以防癌

2018/01/30 14:15

黃金色澤的薑黃是咖哩的原料,其氣味較一般薑類不同,微微辛辣的口感,更為料理增添一股特色。

 

薑黃中含有豐富的薑黃素,是抗氧化力強的植化素。研究發現,薑黃素對頭頸癌具有抑制復發的效果,對於肝炎病毒也有抑制作用。

 

新鮮薑黃可切入煮菜;乾燥的薑黃可磨成粉,泡茶或調味用。不過,薑黃屬於燥熱性食材,體質較熱者不建議多吃。

 

 

薑黃飯(2至3人份)

功能:抗氧化,改善攝護腺肥大
材料:糙米3杯、切塊南瓜100克、核桃30克、茶葉2克、薑黃粉1/4小匙

 

作法:
1. 糙米前天晚上洗好、浸水備用。
2. 茶葉泡100cc的水,1分鐘後把茶葉瀝起,取1杯茶汁及2.5杯水。
3. 把瀝水後的糙米放入電鍋,與其他食材及3.5杯水放入電鍋內煮。
4. 電鍋跳起後,再燜15至20分鐘,即可依個人喜好調味食用。

 

這道薑黃飯除了具有抗氧化效果外,核桃含有OMEGA-3脂肪酸,對降低血脂及膽固醇有相當顯著的效果;南瓜含有大量多元不飽和脂肪酸,以及比其他蔬果類食物還多的鋅,有助改善男性朋友的攝護腺肥大及精蟲品質。

 

◎ 撰文/曾鈺庭  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 攝影/徐俊權

 

相關文章
愛抱怨、總是不甘心……當心「癌症性格」引病上身!
外食吃飯多添這道!它是天然胃藥還能防癌
催化癌細胞!速食店這樣的薯條不能吃
紅肉如何吃?挑對部位不怕吃到致癌物
別太節儉!剩菜這樣吃容易得癌症

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看