CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 05
  • Feb
  • 2018

不輸麻油雞!這帖流傳千年,活血通脈手腳不冷

2018/02/05 14:57

入冬冷颼颼,不少人窩在家裡吃火鍋,或是燉一鍋麻油雞暖身,家戶飄出各種補湯的香味。中醫也說,冬天要補養心血管,血液循環好,心血管獲得了保健,就比較不會出問題。

 

而不少女性身體虛寒、手腳冰冷,彰化基督教醫院中醫師李佳穎說,女性如果「血虛」,氣血較不足,容易頭暈、臉色蒼白、身體痠痛,也容易有手腳冰冷。

 

其實在天冷時,有一藥方能滿足口慾,又能補養心血管、暖手暖腳。流傳千年並深受推崇的「當歸生薑羊肉湯」,就是相當有名的藥方。出自《金匱要略》,在原文記載其主治:「寒疝腹中痛,及脅痛裡急者,當歸生薑羊肉湯主之。」不妨趁著寒冬之際,自己煮一道羊肉湯來溫補,既簡單又暖呼呼。

 

當歸生薑羊肉湯

功效:當歸具有養血、保肝、鎮靜潤腸作用。本湯品能溫胃補虛,對於血虛、虛寒,手腳冰冷者,腹中冷痛,婦女產後虛寒腹痛、虛寒性經痛,四肢不溫,夜尿清長、面色青白,虛寒者皆可補充。

 

材料:當歸110克、生薑180克、帶骨帶皮羊肉塊600克(1斤)

作法:

1.材料洗淨,放入4公升清水中。

2.開大火煮滾,隨時撈去湯上浮沫。

3.煮滾之後轉中火,維持滾沸狀態,不加蓋。

4.收湯至1.5公升,約1小時40分之後,即完成。

 

◎ 撰文/陳佳佳  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 攝影/徐俊權

 

相關文章
穿再多都不暖?吃這6種食物「祛寒溫補」
這菜降血壓又補鈣!日本已列為抗癌蔬菜
感冒不要喝薑茶 藥學博士:改喝這杯補元氣
天氣愈冷,這三件事愈要做
健脾養胃聖品 這碗蓮藕豬肉湯還能養血補氣

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看