CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 02
  • Mar
  • 2018

它被封為「蔬菜皇后」,原因就在2大超強營養素!

2018/03/02 14:24

有獨特辛辣味的洋蔥,在歐美有「蔬菜皇后」的美稱,營養豐富,但熱量不高,是許多料理中常見的經典角色!

 

台安醫院營養師劉怡里表示,洋蔥富含2種特別的營養素 ── 類黃酮和硫化物,有很強的抗氧化作用,具抗癌、防過敏、降三高、保護心血管、延緩老化、改善輕微感冒、助排便等功效。

 

它被封為「蔬菜皇后」,原因就在2大超強營養素!

 

抗癌抗過敏、預防骨質流失
槲皮素、山奈酚等植化素皆屬於類黃酮,加上硫化物都是重要的抗癌成分,還有預防心血管疾病、防過敏、降三高等功效。

 

常吃洋蔥也有助防止骨質流失,研究發現,槲皮素可以減少骨頭中的鈣流失,以提高骨質密度,預防骨質疏鬆症。

 

它被封為「蔬菜皇后」,原因就在2大超強營養素!

日式醬燒金針菇豆包捲(2人份)
338.75大卡/每人份

 

材料:金針菇1包、白豆包1盒、洋蔥半顆、蒜仁5粒、青蔥10克
調味料:冷壓芝麻油30cc、醬油30cc、糖30克、料理酒15cc、水60cc、胡椒鹽少許

作法:
1. 洋蔥切絲,蒜仁切片,青蔥切段備用。
2. 先將白豆包攤平,再把金針菇、青蔥段、洋蔥絲放入白豆包,捲成柱狀,即為豆包捲。
3. 平底鍋放入芝麻油少許熱鍋後,將豆包捲的接合面朝下,以逆時鐘方向小火慢煎一圈,煎成金黃色豆包捲。
4. 加入蒜片爆香,再加入料理酒、醬油、糖及水一起煮。
5. 最後蓋上鍋蓋燜熟入味,起鍋前撒上胡椒鹽提味即可。

 

TIPS:如擔心豆包捲在煎煮時會鬆散開,可利用竹籤串起再煎,擺盤時再取出即可。

 

◎ 撰文/雷倍佳  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/健康2.0資料照  ◎ 食譜設計示範/料理達人陳亮萌

 

相關文章

「蔬菜之王」減重又防癌!幫你抑制失控的食慾
皮膚發癢、常嘴破?營養師說這組「抗發炎」CP值最高
癌症時鐘快轉,8大壞習慣趁早甩了吧!
「薑」不要爆香,小心爆出癌症問題
這菜降血壓又補鈣!日本已列為抗癌蔬菜

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

它被封為「蔬菜皇后」,原因就在2大超強營養素!