CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 12
  • Mar
  • 2018

它是「人體吸油紙」!吃了通便滑腸又保肝

2018/03/12 16:31

被視為養生聖品的牛蒡,是膳食纖維含量極高的營養春菜,因其營養價值非常完整,又有「東洋人參」的美稱。

 

示意圖/TVBS

 

牛蒡纖維主要是菊糖,為益生菌的重要養分來源,對於改變腸道菌相,有其助益,並能促進腸道蠕動排便順暢;加上膳食纖維具有吸附油脂、減少吸收的特性,能增加飽足感,達到減重效果。

 

牛蒡養生保肝功效,來自於它蘊含的大量多酚類物質,能提升肝臟代謝力與解毒力,促進血糖、血脂代謝;多種礦物質,如鈣、鎂、鋅等,也能幫助穩定情緒。挑選時,以直挺、大小適中為佳,勿太細或太粗,不要超過10元硬幣粗細,切開斷面不能有裂痕;保存時用白報紙包裹,置放於陰涼處,乾燥下可保存2至3周。烹調時可用刀輕輕刮除粗皮,嫩的部分一樣可吃,請保留。

 

營養小料理:牛蒡田園燒

材料:牛蒡1根、紅蘿蔔半根、馬鈴薯2個、乾香菇6朵、昆布2片、黑麥汁200cc、醬油3大匙、冷壓芝麻香油1湯匙、味醂2大匙。

 

作法:

1.將乾香菇、昆布洗淨後泡水(400cc)20分鐘,當高湯備用。

2.將所有材料洗淨後連皮切成小塊狀,牛蒡則切成片狀。

3.取不鏽鋼鍋加入芝麻香油,先將香菇、昆布、牛蒡、紅蘿蔔、馬鈴薯拌炒均勻。

4.最後加入黑麥汁、醬油及高湯,以200cc中火煮滾後開小火15至20分鐘,收汁即完成。

 

◎ 撰文/黃慧玫  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
綠花椰很營養!但要「這樣切」,抗癌效果才更好
高齡產婦很難瘦?6個月黃金期這樣吃「躺著就能瘦」
吃維他命選綜合還是單一好?一張表秒懂你缺哪些營養素
蔬果買回來,別急著放冰箱!這有一個超級大好處
膳食纖維是白飯12.3倍,便祕、經痛、免疫力全靠它!

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看