CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 15
  • May
  • 2018

當主食也很棒!防癌、降血壓、解毒 芋頭功效很驚人

2018/05/15 12:52

口感綿密的芋頭,有著濃濃的香氣,是許多人愛吃的食物。芋頭屬於根莖類,可以取代米飯食用;富含澱粉、蛋白質、膳食纖維、維生素A、B群、鉀等營養素,具有助消化、促進腸道蠕動、降血壓、提升免疫力、防癌等功效。

 

示意圖/TVBS

 

腎臟病患、過敏者不宜多吃

芋頭是根莖類蔬菜,鉀含量很高,不僅可以降血壓,更具利水利尿作用,台安醫院體重控制中心營養師組長劉怡里認為,可以烹煮芋頭粥,適合高血壓或水腫的人食用,也可以當成主食,但限鉀的腎臟病患不宜多吃。

 

值得一提的是,芋頭含有豐富的皂素,具有抗氧化作用,能降低血液中的壞膽固醇,延緩老化;它還含有一種黏液蛋白,被人體吸收後能產生免疫球蛋白,可提高人體的抵抗力,促進肝臟解毒,鬆弛緊張的肌肉及血管。

 

由於芋頭含有草酸鈣,不可生食,以免造成腸胃消化不良、皮膚發癢。在中醫來看,芋頭屬於發物,有過敏體質的人,包括異位性皮膚炎、蕁麻疹、鼻過敏、氣喘等不宜多吃,才不會讓症狀更嚴重。

 

很多人愛吃芋頭製作的點心,劉怡里提醒,要留意其餡料顏色是否為暗色,才是真芋頭製成的;更不可吃過量,畢竟芋頭是澱粉食物,吃多了容易脹氣,體重也會跟著上升。

 

表皮帶泥土尤佳 削皮「戴手套」不發癢

挑選外觀呈現漂亮的圓形或蛋形,尤其是表皮上帶有泥土者,比較新鮮;外表沒有凹洞的芋頭,品質較佳。芋頭尚未料理前可放置在陰涼處,保持乾燥即可,盡量在2周內食用。可將芋頭削皮後,切成方便食用的大小,煮到半熟,放進可保鮮的夾鏈袋,再放入冷凍庫冷凍,可保存較長時間,要用時不必解凍即可直接料理。有些人對芋頭的黏液過敏,削皮時接觸到黏液會發癢,最好戴上手套,避免直接接觸。

 

◎ 撰文/雷倍佳  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
健康界的「網紅」!它比牛奶更高鈣,補鐵又降膽固醇
它是每年外銷20億的「綠金」,也是護心健腦的超棒小菜!
加工食品不健康?這2種「乾貨」比天然的還營養
排油助減肥!經常喝這杯養生飲,身體會感謝你
它是「人體吸油紙」!吃了通便滑腸又保肝

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看