CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 30
  • May
  • 2018

「減肥瓜」解暑熱 連皮帶籽煮湯更營養

2018/05/30 18:45

炎炎夏日,冬瓜是最佳的消暑蔬菜,尤其它的水分含量極高、熱量低、糖分低、膳食纖維也特別低,具有利水、利尿作用,除了能解暑熱、消水腫外,更有「減肥瓜」之稱,是夏季減肥的好食材。

 

「減肥瓜」解暑熱 連皮帶籽煮湯更營養

示意圖/TVBS

 

由於冬瓜容易吸附味道,營養師劉怡里提醒,如果食用醬料醃製的冬瓜,要小心鈉含量增加,可能會影響血壓升高問題;許多人夏天常喝的冬瓜茶,有消暑降火作用,但因用大量的糖分熬煮製成,也要注意糖分是否攝取過量。

 

切片挑選果肉雪白、瓜囊大的

選購整顆冬瓜時,要挑選瓜皮顏色深綠、花紋均勻、沒有損傷、尾部蒂頭乾且萎縮,拿起來愈重的冬瓜,品質較佳。若是要買切片的冬瓜,則應挑選果肉雪白、緊實、含水量多,尤其瓜囊空間大、有籽,瓜身弧度平均的比較好。

 

如果買回家的是一整顆冬瓜,沒有馬上烹煮食用,只要保存在乾燥陰涼地方即可。切片的冬瓜如暫時不料理,就先不要去皮處理,可以保鮮膜包裹或放入塑膠袋中,放入冰箱冷藏,約可保存1周左右。

 

連皮帶籽煮湯 營養更豐富

冬瓜很適合煮湯、紅燒、熱炒等料理方式。一般冬瓜的處理都是先洗淨再去除外皮,可用湯匙挖去中間的瓜囊和籽,再進行料理。如果要煮湯,冬瓜可切成塊狀,也可連皮及籽一起煮湯,營養更豐富;若是要紅燒,也是切成塊狀進行烹煮;想要熱炒的話,則是切成片狀或絲狀,大火快炒至軟化即可,吃起來口感會很爽口又軟嫩。

「減肥瓜」解暑熱 連皮帶籽煮湯更營養

示意圖/TVBS

 

◎ 撰文/雷倍佳  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
冬瓜低卡消水腫,營養師教你「這樣吃」就會瘦
消暑抗發炎!「一杯冰沙」多C護膚又防癌
解熱消暑好氣色!營養師教你吃沙拉「抗曬養膚」
日常小改變就能瘦!5招消除嘴饞、克制食慾
吃太鹹會中風水腫 醫師教你4種食物「排鈉」穩血壓

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

「減肥瓜」解暑熱 連皮帶籽煮湯更營養