你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

胃病剋星就是它!茴香暖胃止痛、開胃助消化 還能溫補腎氣

  • 健康2.0
  • 2018/09/17 12:00
  • 字體放大
  • 天熱了,每次在超市看見新鮮的茴香菜,我都會買一把回來。那天,一位常來家裡的大姐碰見了,馬上自告奮勇地說,晚上包餃子給你們吃吧。我笑:「真是地地道道的北方人,看到茴香就會反射性地想到包餃子。」

     

    茴香餡的餃子的確好吃。不過,總是同樣一種做法,未免有些單調,委屈了這樣藥食同源的好東西。茴香菜其實是可以當作蔬菜來吃的,炒菜、做湯、涼拌都行。

     

    胃病剋星就是它!茴香暖胃止痛、開胃助消化 還能溫補腎氣

    示意圖/TVBS

     

    我家的茴香菜多半是生吃的。把新鮮的茴香菜洗淨切碎,拌點醬油和醋就是一道芳香開胃的涼菜。凡綠葉蔬菜大多偏於涼性,而茴香菜卻是溫性的。茴香溫熱的作用,在綠色蔬菜中可以說排名第一。

     

    韭菜、香菜、大蔥,這些綠色菜也是溫性的,但茴香比它們更勝一籌。為什麼這麼說呢? 因為茴香主要入腎經,直接溫補腎的陽氣。陽虛的人,也就是體質虛寒、平時比較怕冷的人,最適合多吃茴香,可以補腎助陽。

     

    茴香也入胃經,能暖胃、開胃、養胃,調理各種胃寒型胃病。胃寒胃痛的人吃茴香能暖胃止痛,食慾不振的人吃茴香能開胃,消化不良的人吃茴香能幫助消化,情緒抑鬱的人吃茴香能振奮精神。

     

    茴香不僅能調虛寒,也能調實寒。外感寒邪的時候,吃茴香可以發散風寒。這麼說吧,茴香對於所有的寒證都有保健調理作用。凡是身體局部或是整體有寒冷症狀的人,比如手腳發涼、胃寒愛吃熱食或是小腹冷痛等,吃茴香可以改善症狀。

     

    胃病剋星就是它!茴香暖胃止痛、開胃助消化 還能溫補腎氣

    示意圖/TVBS

     

    茴香氣味辛香,所以它理氣的作用也很強,對於氣滯氣逆引起的病可以通調,比如胸悶、打嗝、腸痙攣、腹部脹氣、疝氣,甚至寒濕腳氣等。

     

    茴香是助陽的,所以陰虛陽亢、平時特別怕熱的人不適合吃茴香。茴香有輕微的發汗作用,容易出汗的人不要多吃。體質偏熱的人,如果一定要吃茴香餡的餃子,不要配熱性的肉類,比如羊肉,而要配偏涼性的肉類,比如豬肉。如果吃素餡,最好不要配雞蛋,而是配豆腐,因為豆腐是偏涼性的。

     

    生拌茴香加杏仁 「陰陽雙補」護腸道

    吃生拌茴香菜的時候,如果能在裡面加一點甜杏仁是最好的,能增強茴香的功效。茴香殺菌止瀉,杏仁潤腸通便,兩者同用可以維持腸道功能平衡。茴香助陽,杏仁滋陰,搭配在一起就是陰陽雙補了。這道菜早上配著粥吃最好,因為茴香氣味濃郁,有提神的作用。

     

    材料:茴香、甜杏仁,比例為二比一,醬油、醋依口味調整。

    作法:將甜杏仁用水煮10分鐘;茴香菜切碎,加入甜杏仁,再放入醬油和醋拌勻。

    注意事項:拌茴香不要放糖,否則會影響這道菜的功效;杏仁要用甜杏仁,不要用苦杏仁,因為苦杏仁有微毒,一般只能入藥,平時不能多吃。

     

    ◎ 本文摘自/《吃法決定活法3 不起眼的超級食物:蔥薑蒜、糖、漬物的驚人妙用》陳允斌 著  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章

    腸道排毒吃韭菜!教你吃對,還教你做蒼蠅頭

    水腫、腰骨痠痛、更年期?吃「黑色」排腎毒2杯茶補腎力

    別小看「薑杯杯」 它愈老愈抗癌

    女人腎不好變老變醜,7症狀需要補腎了

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    胃病剋星就是它!茴香暖胃止痛、開胃助消化 還能溫補腎氣