CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 16
  • Nov
  • 2018

抗壓、護血管不能沒有維生素C!小心菜這樣保存,維生素C變少

2018/11/16 11:49

當人暴露在強大的壓力下時,我們的身體會分泌大量的腎上腺素(腎上腺皮質荷爾蒙的一種),使心跳加快、血流加速、血糖升高,藉以幫助身體應付壓力,所以,腎上腺素又稱為「抗壓力荷爾蒙」。

 

人體在分泌腎上腺素時,需要消耗大量的維生素C。反過來說,若是維生素C不足的話,腎上腺素的分泌就會出現缺口。因此,比較容易產生壓力的人,應該隨時提醒自己多補充維生素C。

 

示意圖/TVBS

 

此外,維生素C可以提高白血球的活性,強化免疫系統,當人體受到病毒等感染或承受巨大壓力時,適當補充維生素C能緩和症狀。

 

維生素C是很好的抗氧化劑,能保護血管

維生素C能夠協助製造膠原蛋白,膠原蛋白的主要作用,是使細胞與細胞結合在一起。一旦缺乏維生素C,膠原蛋白的結合力會立即受到影響,因而產生各種缺陷。這種缺陷也會顯現在血管細胞上,血管因此變得脆弱、容易受損。

 

維生素C也是很好的抗氧化劑。人體內的蛋白質和脂質若發生氧化,不但會使老化現象加速出現,還會誘發動脈硬化、惡性腫瘤等疾病。如果體內維生素C等抗氧化物質充足的話,自然能夠與氧化作用相抗衡。換句話說,維生素C能夠發揮防治動脈硬化的效用。維生素E和β-胡蘿蔔素也具有同樣的功效。

 

維生素C的功效很多。不過,在攝取富含維生素C的蔬菜類食物時,必須注意保存和烹調的問題,因為不當的保存方式和烹調方法,都會破壞維生素C。不同的保存條件和加熱方式,會使維生素C的殘存率出現很大的變化。從下面的圖表中我們可以知道,當保存環境溫度愈高,維生素C的殘存率愈低;當加熱方式愈高,維生素C的殘存率也會愈低。下方圖表舉了數個實際例子,供大家參考。

 

 

◎ 本文摘自/《膽固醇完全控制的最新療法》井藤英喜 著

◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片來源/新自然主義出版社‧達志影像/shutterstock提供

 

相關文章
維生素E抗老、強化血管!營養師大推3堅果,它的維生素E最多

調整血壓、防動脈硬化!多吃這些食物 補強維生素ACE

吃1顆就補足1天的維生素C!紅、黃、青椒誰厲害?

「苦瓜」維生素C是蘋果17倍,這種煮法留住維他命
 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看