CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 18
  • Feb
  • 2019

吃水果好健康 有胃食道逆流該怎麼吃?

2019/02/18 12:17

「恩咳!」三不五時老是想清喉嚨,或是睡到半夜忽然咳醒,其實都是胃食道逆流侵蝕到喉嚨,造成喉嚨卡卡、經常清痰的原因!

 

示意圖/TVBS

 

胃食道逆流、胃酸逆流,幾乎是現代人的文明病,根據統計,全台患者高達500萬人。營養師李婉萍指出,胃食道逆流患者常會有心灼熱感、胃熱熱的、胃不舒服等症狀,但其實大部分的胃食道逆流,並沒有症狀。

 

李婉萍臨床觀察發現,不少人以為檸檬是鹼性水果,常會用檸檬片泡水、喝新鮮檸檬汁,如果已經有胃食道逆流,又常常喝檸檬水,往往會加重胃食道逆流的症狀,因為檸檬的pH值只有2,比胃酸還更酸。

 

水果雖然是很健康的食物,但有胃食道逆流,吃對水果很重要。李婉萍建議,高酸性水果暫時不要吃;中酸性水果可飯後30分鐘內吃;低酸性水果任何時候都可以吃。

 

高酸性水果pH值小於3:檸檬、柳橙、草莓
中酸性水果pH值3~5:梨子、木瓜、蘋果、葡萄
低酸性水果pH值大於5:香蕉、西瓜

 

◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

◎ 資料來源/李婉萍的營養天地

 

 

相關文章

這3種水果千萬不能空腹吃!

反覆胃食道逆流不在意食道癌找上門

哎喲好酸好痛,牙齒敏感竟是胃食道逆流造成!

胃食道逆流導致口臭?「1招去火功+1杯清新茶」治口臭

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看