CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 06
  • Jun
  • 2019

嘴破、口臭、牙齒痛…一張表告訴你 10種口腔問題缺了哪些營養

2019/06/06 13:43

人體需要均衡的營養素來維持身體細胞正常運作,任何營養素缺乏,都會引起身體異常及疾病。現今生活壓力大、外食頻率增加、飲食習慣不良、生活習慣不規律等因素,使許多人在不自覺中,漸漸發生營養失衡的狀況,健康也因此亮起紅燈。

 

口腔具有品嘗、咀嚼、吞嚥、說話、微笑、表達情緒、保護免受病毒入侵、容顏美觀自信等功能。口腔又如鏡子般,可反映出身體健康的情形。

 

示意圖/TVBS

 

正常嘴唇紅潤,無乾裂情形,舌頭表面、口腔黏膜或兩頰黏膜呈粉紅色且潮濕,口腔外觀結構呈對稱性,牙齒排列整齊,上下咬合佳。影響口腔健康的原因很多,常見有吸菸、酗酒、嚼食檳榔、不規律的生活作息、不健康的飲食習慣、營養不良、失眠、熬夜、壓力、疾病、意外等。

 

 

◎ 本文摘自/《史上最完整營養素大圖鑑》張瑜玲 著

◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

長期發炎又累又病!一張表告訴你 滅火消炎吃什麼

餐餐攝取鎂、B2、B6甩頭痛 依「經前症狀」加選4營養素

關節卡卡?你該吃「2種美食」,搭配4種營養素

再忙也要好好吃早餐!專家首選這2種營養素,一定要吃夠

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看