你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

「吃豆花」增肌減脂、防肌少症!營養師教1種吃法增加蛋白質 2種人少吃

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/03/03 18:30
  • 字體放大
  • 你喜歡吃豆花嗎?豆花是低熱量的蛋白質來源,對於想增肌減脂,或是蛋白質攝取不足擔心發生肌少症的人來說,是很好的營養點心。不過,營養師提醒,豆花添加的糖水和配料是讓熱量破表的大地雷。

    看更多:3招自我檢測肌少症!小心肌肉流失導致骨質疏鬆、肥胖、心血管疾病

     

    豆花製程添加石膏、鹽滷,也能吃到鈣質

    營養師宋明樺表示,單純看豆花本身,其熱量是低的,每100公克大約只有50、60大卡,但一般人不會只吃純豆花,都還會另外添加配料和糖水,如果加3、4樣配料,再加上糖水,一碗熱量可能就有200、300大卡,相當驚人;有些人喜歡加花生,雖然花生是堅果類,但熱量比較高,這也要小心。

     

    豆花的主要原料是黃豆,從營養價值分析,含有蛋白質、磷脂質、植物固醇,能幫助改善脂肪的代謝,對內分泌的平衡也有正面影響。另外,宋明樺提到,豆花在製作過程中,會添加石膏或鹽滷作為凝固劑,因此也可以從中獲取鈣質;所以若就純黃豆和豆花兩者來比較,豆花的鈣質含量比較豐富。

     

    吃豆花增肌減脂、防肌少症!血糖、腎功能不好小心吃

    宋明樺說,由於「純豆花」有蛋白質同時低熱量,對於想增肌減脂的人,或是牙口功能退化的長者擔心有肌少症,蛋白質攝取不足的話,都很適合吃豆花。而豆花都會加配料糖水,若本身血糖控制不好的人,或是需要減重的人,那麼吃豆花就要特別注意。另外還有一種人,就是腎臟功能比較差的人,可能需要限制蛋白,若正餐已經攝取蛋白質,點心又選擇豆花的話,就比較難控制蛋白質攝取量。

    看更多:預防「肌少」成疾 宋明樺教8招搶救肌少症,睡覺也能長肌肉!

     

    糖水換成豆漿,增加蛋白質更健康

    吃豆花想要增加蛋白質、補充纖維,可以怎麼吃?宋明樺建議,除了豆花本身的蛋白質之外,可以把糖水基底換成豆漿,這樣就能增加蛋白質攝取量,對健康益處上也比糖水好。在配料的部分,可以選擇纖維量稍微高一點的配料,例如白木耳、蜜地瓜、紅豆、綠豆、芋頭等,這些原型食材是纖維量稍微多的,對於邊吃豆花邊補充纖維有幫助。

    看更多:雞蛋缺貨買不到?營養師大推:這些食物也有優質蛋白質 吃它改善三高

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/宋明樺營養師

     

    搶救失眠3要點!破解安眠藥迷思 x 速效好眠法 x 助眠飲食對策
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    「吃豆花」增肌減脂、防肌少症!營養師教1種吃法增加蛋白質 2種人少吃
  • 人氣排行榜