你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

補充膠原蛋白吃木耳、豬皮、豬腳都沒用!吃什麼維持肌膚彈性?營養師曝「關鍵食物」

  • 郭庚儒 整理
  • 2022/04/04 10:30
  • 字體放大
  • 木耳含有豐富膠質,豬皮、豬腳也都是滿滿的膠原蛋白,吃了真的可以讓肌膚光滑有彈性嗎?到底吃什麼可以維持肌膚彈性呢?

    看更多:吃木耳、豬皮補膠原蛋白是錯誤迷思!營養師授日常1招就能合成膠原蛋白

     

    吃豬腳、豬皮、木耳可以補充膠原蛋白嗎?

    天然食物的膠原蛋白分子大、難吸收,且別把含膠質食物誤認為膠原蛋白質。

     

    膠原蛋白可以撐起我們肌膚的網狀結構,與彈力蛋白、基質細胞中的玻尿酸共同維持肌膚的彈性與水潤。但是如同前面所說,豬腳、豬皮等食物中的膠原蛋白分子量太大,且高飽和脂肪酸、高熱量,卻僅含有部分人體所需胺基酸的不完全蛋白質,吃下肚也只是空補身體負擔罷了

     

    這些由口攝入的膠原蛋白,經腸道分解後也難以直接補充到隨年紀、日曬所引起的膠原蛋白流失,因此若想補充膠原蛋白來美膚,建議選擇市售經水解處理,標榜含有「Pro-Hyp」這項二胜肽分子的較佳。

     

    另外,在此也重申,膠原蛋白為一種多胜肽組成的蛋白質,而木耳、秋葵等植物性食物中的膠質為葡萄糖聚合成的多醣體,萬不可混為一談。

    看更多:吃豬腳、雞爪補充膠原蛋白沒用!當心糖尿病、心腦血管疾病上身 營養師曝2種食物讓肌膚有彈性

     

    想要皮膚有彈性,還能補充哪些營養素?

    可以靠蛋白質,也需維生素A、C、E的輔助。

     

    美膚相關營養素關鍵就在如何抗氧化、抗發炎與避免膠原蛋白降解,其中維生素C、E就是抗氧化、抗發炎中的主要營養素

    看更多:害怕皮膚老化!營養師授8大營養素幫助肌膚水噹噹

     

    而維生素A則參與了基質細胞中基質金屬蛋白酶(MMPs)的基因表現,來避免膠原蛋白分解而導致的皺紋、皮膚鬆垮。此外,更別忘了糖化作用引起的膠原蛋白變性更是立即、且不可逆的肌膚傷害!

     

    文獻中也表示,對比一般的蔬果,辛香料與中草藥中所含的植化素,其抗氧化效力也較高,像是大蒜、薑、薑黃素、黃酮類、礦物質鋅、硒等等都是體內很重要的抗氧化劑,可以保護細胞免受自由基的傷害。

     

    另外,糖化作用下的糖化終產物與IGF-1引起的角質代謝異常,也會使得膠原蛋白變性、失去彈性。最後更別忘了多喝水以及我們的腸道小宇宙,藉由腸皮軸線的機轉來達到美膚功效,才能從裡到外做一個水美人。

     

    這邊想提醒大家,在進行保健食品的補充時,成分結構、劑量劑型、食用方式與頻度等,在在影響著這些保健食品的訴求功效,像是部分的保健食品會添加其他具有同等功效之成分來達到商品標榜之功效,因此也建議可洽詢專業人員進一步確認(過去就常發現部分益生菌產品會添加輕瀉劑,達到促排便的效果)。

     

    ◎ 本文摘自/《吃出逆齡好膚質:專業營養師團隊的156道食譜,21天打造素顏美肌》好食課營養師團隊 著
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    補充膠原蛋白吃木耳、豬皮、豬腳都沒用!吃什麼維持肌膚彈性?營養師曝「關鍵食物」
  • 人氣排行榜