你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

頭髮一直掉怎麼辦?營養師推薦天然食物補充5大關鍵營養 3飲食技巧記起來

  • 羅以容 整理
  • 2022/03/30 11:34
  • 字體放大
  • 頭髮越來越少?浴室排水孔一堆頭髮撿不完?營養師吳映澄表示,人類頭皮約有10萬個毛囊,其中90%處於生長期,需要蛋白質、維生素和礦物質等營養素,才能產生健康的頭髮,民眾不妨利用5個營養關鍵及3個技巧,預防落髮發生。

    看更多:頭髮越來越稀疏?醫盤點10種掉髮原因,實驗顯示「這類食物」也是掉髮凶手

     

    5關鍵營養素

    1.優質蛋白質

    頭髮本身由大量的蛋白質組成,充足蛋白質可以加強血液循環系統,幫助毛囊得到充足的營養;若缺乏蛋白質則會導致頭髮稀疏和脫髮。

    食物來源:魚、蛋、肉、豆、乳品等。

     

    2.維生素B群:B2、生物素、葉酸、B12

    維生素B群包括8種水溶性維生素,其中只有核黃素(B2)、生物素、葉酸、維生素B12缺乏與掉髮有關。吳映澄補充,B群中與頭髮生長相關連的就是生物素,為頭髮主要結構角蛋白的基礎需要維生素。其他B群維生素則有助於產生紅血球,將氧氣和營養物質帶到頭皮和毛囊,對頭髮生長至關重要。

    食物來源:全穀類、綠色蔬菜、牛奶、瘦肉。

     

    3.鐵

    一些研究發現,低血清鐵蛋白會造成頭髮休止期脫髮或變薄,推薦藉由補充鐵劑改善頭髮生長及厚度,防止過度掉髮。

    食物來源:內臟、文蛤、紅莧菜、黑芝麻。

     

    4.硒

    補充硒可減少缺硒引起的頭髮稀疏,但每天攝取超過400ug的硒可能導致中毒和落髮,民眾應多加注意。

    食物來源:存在各種食物中,如肉類、堅果、穀類、乳品、蔬菜、水果等。

     

    5.鋅

    鋅在毛髮組織的生長和修復中有重要作用。吳映澄補充,落髮是缺鋅的常見症狀,補充鋅可減少因缺鋅引起的脫髮。

    食物來源:海鮮、小麥胚芽、南瓜子。

    看更多:掉頭髮又容易累、免疫力變差?醫:8種天然食物補鋅,無論男女都需要!

     

    3個飲食技巧

    1.不過度節食

    過於嚴格的熱量限制,會導致髮絲基質的熱量供應不足。

     

    2.不吃生蛋白

    生雞蛋含「抗生物素」成分,會阻礙腸道吸收生物素。

     

    3.不過度無油

    過度低油飲食,會影響荷爾蒙失調造成落髮。有研究指出補充Omega-3與O

    mega-6,可有效防止落髮、改善頭髮密度。

     

    頭髮一直掉怎麼辦?營養師推薦天然食物補充5大關鍵營養 3飲食技巧記起來

     

    吳映澄最後提到,造成落髮的原因眾多,如壓力性脫髮、雄性激素有關、自體免疫引起等,民眾可試著先調整飲食習慣、生活型態或更換清潔用品。若長期還是有異常落髮情形,請諮詢專門醫療機構,找出確切原因。

    看更多:地板頭髮超多是不是要禿頭了?營養師授「4要+4不要」飲食原則,防止掉髮

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供.吳映澄營養師
    ◎ 資料來源/吳映澄營養師

     

    戰勝過敏體質!完整抗過敏懶人包就在這裡!
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    頭髮一直掉怎麼辦?營養師推薦天然食物補充5大關鍵營養 3飲食技巧記起來
  • 人氣排行榜