你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

食譜/元氣蔬菜煲湯-殺菌排毒護腸胃 拉肚子不必只吃白稀飯

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/06/01 10:00
  • 字體放大
  • 人生在世難免拉肚子,平常飲食可多吃殺菌的食材保護腸胃,主廚雷議宗教大家做這道「元氣蔬菜煲湯」,將高麗菜與大蒜一同熬煮,香氣濃郁、口感清甜,熱熱喝一碗營養護胃,提升腸胃防禦力。

     

    材料

    南瓜、海帶芽(泡水軟化的昆布)、高麗菜、番茄、番茄醬、紅蘿蔔、蒜頭、黑木耳絲、高湯、奧勒岡粉、香菜。

     

    食譜/元氣蔬菜煲湯-殺菌排毒護腸胃 拉肚子不必只吃白稀飯

     

    作法

    1.把南瓜打成泥,跟蔬菜高湯一起熬煮半小時,煮到呈現濃湯狀;加入少許番茄醬攪拌均勻,提味、增添濃稠感及顏色。

     

    2.將蒜頭、番茄丁、紅蘿蔔絲乾炒,炒至稍微軟化,接著放入高麗菜絲、少許的鹽及高湯,利用蔬菜天然的水分燜炒軟化,最後加入黑木耳、昆布燉煮。

     

    3.起鍋後將炒好的食材放入容器塑型,接著放入盤中淋上南瓜蔬菜湯,撒上香菜及奧立岡粉即可。

    看更多:用高麗菜湯取代晚餐!2道瘦肚減醣湯 晚點吃也不怕胖

     

    食譜/元氣蔬菜煲湯-殺菌排毒護腸胃 拉肚子不必只吃白稀飯

     

    Tip

    雷議宗表示,煲湯聽起來製作麻煩,但其實速成煲湯不用這麼費工夫,也比較容易吃得到蔬菜的甜味,根莖類雖然需要比較長時間煮,但南瓜煮好後不需要打散,會自然軟化,很方便。

    看更多:拉肚子「這3種顏色」要警覺!胰臟癌腹瀉和腸躁症腹瀉,差別在哪?

     

    營養加分

    此道料理有高麗菜、大蒜及奧勒岡香料,營養師趙函穎表示,高麗菜有維生素K跟U,可以防止潰瘍形成保護膜;大蒜是殺菌消炎很好的因子,奧勒岡粉也有殺菌作用;南瓜煮到軟軟的也較不刺激,整體對護腸胃有幫助。

    看更多:擔心外食不健康?營養師推「211餐盤」飲食法 把握營養3要點減重也兼顧

     

    ◎ 諮詢專家/趙函穎營養師‧雷議宗主廚

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    食譜/元氣蔬菜煲湯-殺菌排毒護腸胃 拉肚子不必只吃白稀飯
  • 人氣排行榜