收藏成功
已複製連結
廣告
營養

吃柚子、文旦降膽固醇!肥胖、血糖高也能吃?營養師教1步驟果肉多汁又更甜

  • 郭庚儒 整理
  • 2022/09/06 18:23
  • 字體放大
  • 吃柚子、文旦降膽固醇!肥胖、血糖高也能吃?營養師教1步驟果肉多汁又更甜

    柚子、文旦的季節來了,你愛吃柚子還是文旦呢?肥胖或血糖高的人,可以吃柚子、文旦嗎?營養師高敏敏分享,她比較喜歡吃文旦,建議一次吃5~6瓣即可,不用擔心過量。

    看更多:中秋吃柚子好處多!營養師:一天吃超過「這個量」恐變胖

     

    柚子、文旦 4大營養素

    高敏敏指出,無論是柚子或文旦,都是香甜多汁,一瓣一瓣的果肉,滿滿都是營養,主要有4大營養素:

     

    膳食纖維:幫助排便超順暢、增加飽足感。
    天然果膠:能清管路、降低血脂、膽固醇。
    維生素C:幫助對抗壓力、增加保護力、養顏美容之外,還能中和自由基、減少烤肉過多的致癌物質。
    維生素B1、B2幫助提升代謝,保持活力滿滿。

    看更多:疫情回溫確診增多,服抗病毒藥別吃柚子!「這些中藥」也會與西藥相剋

     

    肥胖或血糖高的人,可以吃柚子、文旦嗎?

    柚子、文旦含有豐富的膳食纖維,建議太胖或血糖高的人可以選擇文旦,文旦與同重量的柚子相比,熱量跟碳水量都較低,一次吃5~6瓣即可。

    看更多:中秋吃柚子,高纖、高C、高水分!幼兒、減重者都適合 但這3種人要小心

     

    柚子、文旦除了可以吃,還有什麼用處呢?

    柚子、文旦全身都是寶,表皮含有豐富的類黃酮成分,具有抗氧化、抗發炎作用,柚花更可提煉精油,是美白保濕聖品。

     

    文旦果皮轉黃更好吃

    高敏敏分享,文旦剛採收時水分含量高,果皮厚、果肉硬脆、糖度較低;採收後放在室內陰涼通風處,進行辭水7~10天,讓果皮變薄,果肉柔軟多汁、糖度提高,風味也更佳,建議從大顆、果皮轉黃者開始吃,小顆、果皮較綠者晚點吃。

     

    ◎ 本文出自/高敏敏營養師
    ◎ 圖片來源/高敏敏營養師提供

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    吃柚子、文旦降膽固醇!肥胖、血糖高也能吃?營養師教1步驟果肉多汁又更甜
  • 人氣排行榜