大家都在看
member-icon

食補當宵夜吃飽就躺平 胃食道逆流冬天更好發!中年男猛吃鍋「腸中風」

許寶仁 報導 2023/01/13 11:30

share with lineshare with fb
copy link

東北季風挾帶水氣一波一波來襲,天氣濕冷的冬夜裡,許多人藉食補暖身,寒冷的冬季,除了須預防低溫導致的呼吸道及心血管疾病,也要留意腸胃道問題!衛生福利部南投醫院院長、肝膽腸胃科專家洪弘昌醫師指出,包括胃出血、十二指腸出血、食道靜脈瘤出血及腸中風等,都是在冬季發生率可能會上升的疾病。

 

薑母鴨、燒酒雞 油膩刺激腸胃難消受

天氣冷容易讓人感到飢餓,不少民眾大吃薑母鴨、燒酒雞或麻辣鍋來暖身,但要小心!冬天夜晚吃了這類油膩或刺激性食物,如果又暴飲暴食,很容易引發消化道疾病。洪弘昌院長曾收治過一名高血壓的中年男性,冬天卯起來吃鍋取暖,結果半夜腹部劇痛送醫,透過檢查發現,患者腹部血管鈣化狹窄,罹患了俗稱「腸中風」的「腸缺血」!所幸經過治療後已無大礙,否則若腸血管壞死,或併發腹膜炎,致死率相當高。
看更多:冬季進補怎麼吃羊肉爐、薑母鴨、藥燉排骨才不發胖?3原則吃法最健康 這3種人不要補


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

洪弘昌院長表示,上消化道通常指食道、胃及十二指腸,當天氣寒冷會使血管收縮,壓力上升,造成血管破裂出血的風險增高;如果原本就有胃或十二指腸潰瘍的患者,在低溫環境下,上消化道出血的機率會更增高;而長期服用抗凝血藥物、止痛消炎藥物、肝硬化及感染幽門桿菌患者,也是消化道出血的高危險群。

 

解黑便、吐鮮血 上消化道出血快送醫

上消化道出血的症狀包括解黑便、吐出鮮血或咖啡色的物質,當出血量較多或出血速度快時,還會出現頭暈、暈厥、噁心、盜汗、臉色蒼白、心跳加快、血壓降低休克等症狀,治療主要以內視鏡及藥物為主,也會依患者的出血部位及出血原因施行不同的處置方式,嚴重時須轉介外科手術。
看更多:醫曝4種「喝湯」壞習慣超傷身!不但易胖傷胃 還會增加食道癌風險

 

另外,洪弘昌院長也指出,雖然胸口灼熱感「火燒心」和「溢赤酸」胃酸逆流感是胃食道逆流的典型症狀,但有另一群胃食道逆流病人,則是以咳嗽、胸悶痛、咽喉異物感、聲音沙啞等非典型症狀表現,相較之下,非典型症狀的患者比較不容易察覺,可能拖延較多時日才就醫,值得特別提醒注意。

 

洪弘昌院長也提醒高危險族群,在寒冷的冬天要預防腸胃道疾病,除了做好保暖的動作之外,也要保持正常生活作息,避免熬夜,三餐定時定量,進餐時細嚼慢嚥,戒菸、減少酒精攝取,少吃刺激性食物,平時如廁時留意一下大便的顏色,一旦發現有消化道出血的症狀,應盡早就醫,才能「腸」保安康。
看更多:冬天來「胃病」也來?醫揭冬季消化性潰瘍大祕辛 歸納4原因忌1水果

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 諮詢專家/洪弘昌醫師


 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜