大家都在看
member-icon

果汁、茶類都上榜!營養師點名「10款飲料」含糖量爆高、易讓小孩躁動 這樣喝才安心

吳詠霓 整理 2023/02/22 19:53

share with lineshare with fb
copy link

許多人都愛喝飲料,小孩也不例外,但做父母的往往會擔心各種食物讓小孩吃了是否影響健康,尤其飲料中的熱量及含糖量更是不容忽視。營養師高敏敏表示,如果家中孩子喜歡喝飲料,可以依照3等級來挑選,減少喝飲料的負擔更健康。

 

不只熱量要注意!喝飲料別小看含糖量

高敏敏指出,雖然很多人已會看營養標示,還是要特別注意「含糖量」。衛福部建議每日精緻糖攝取不超過一天總熱量攝取的10%,最好能降至5%,例如小孩每天最好控制在2顆方糖。以下她將一些常見容易使孩子躁動、分心的飲料,按熱量及含糖量(每100克)分成「紅、黃、綠燈」3等級:


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

紅燈區:不健康請少喝

珍珠奶茶 108大卡/含糖量7.1克

可樂 42大卡/含糖量10.6克

可爾必思 39大卡/含糖量8.7克

果汁 47大卡/含糖量8.9克

汽水 34大卡/含糖量8.6克

看更多:手搖飲配料熱量大公開 「珍珠」跌落榜首?!營養師點名熱量之王是「它」

 

黃燈區:偶而喝就好

調味乳 61大卡/含糖量6.9克

米漿 49.2大卡/含糖量5.2克


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


水果茶 31.8大卡/含糖量10.7克

運動飲料 28.4大卡/含糖量7克

冬瓜茶 28大卡/含糖量7克

 

綠燈區:適量喝最健康

優酪乳 90大卡/含糖量11.2克

牛乳 63大卡/含糖量4.4克

無糖豆漿 32大卡/含糖量0.4克

無糖麥茶 0大卡/含糖量0克


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


0大卡/含糖量0克

 

喝茶類飲品注意3隱藏地雷

針對喜歡茶類的小朋友,高敏敏提醒爸媽幫忙注意,很多含糖茶的精緻糖量也不低,也可能有咖啡因的問題;若是選擇奶茶類,則要注意體脂肪增加的問題,因為可能會有身型看起來不胖,但體脂肪卻高的情況。

看更多:喝茶抗氧化!刮胃怎麼辦?生茶、熟茶哪個好?中醫師教你看體質選茶喝

 

能吃水果就不要喝果汁

若是選果汁類,建議喝現打的,有時市售果汁的果汁含量其實不高,也不要被酸酸的飲品給欺騙了,因為有的會為了減少酸度,反而加入更多糖;而標榜健康的蔬果汁,雖然熱量不高,卻也有著不低的含糖量。因此,還是建議能吃水果就直接吃水果,不要喝果汁,這樣可以吃到更多纖維跟營養,咀嚼也能增強飽足感。

看更多:「螞蟻人」當心 愛吃糖易胖、冒痘還老得快!1天1杯半糖飲料就快到頂了

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


就是愛喝飲料怎辦?選這5種最安全

如果小朋友真的喜歡喝飲料,建議可以喝無糖茶、牛奶、優酪乳、豆漿、無糖無咖啡因飲品等。除了飲料之外,建議孩子的飲食平時也以原型食物為主,零食盡量給孩子非油炸、少調味的,並控制分量。更重要的是,爸媽們要以身作則。

看更多:鮮奶好甜是有「加糖」?營養師曝每天喝牛奶超過「這個量」恐影響鈣吸收

 

 

◎ 圖片來源/高敏敏營養師.達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/高敏敏營養師

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜