收藏成功
已複製連結
廣告
營養

清明吃草仔粿平安、發大財!傳統草仔粿、繽紛草仔粿作法大公開

  • 郭庚儒 整理
  • 2023/03/24 11:46
  • 字體放大
  • 清明吃草仔粿平安、發大財!傳統草仔粿、繽紛草仔粿作法大公開

    清明習俗用草仔粿祭拜祖先,是從清朝流傳而來,「粿」與「貴」同音,象徵祖先保佑後代平安、富貴。來看看傳統草仔粿,創新的繽紛草仔粿如何製作吧!

     

    繽紛草仔粿 作法大公開

    綠色糯米糰:糯米粉600克、鼠麴草泥120克、水320克、沙拉油20克。
    紅色糯米糰:糯米粉600克、紅龍果泥150克、水270克、沙拉油20克。
    黃色糯米糰:糯米粉600克、熟南瓜泥120克、水320克、沙拉油20克。
    紫色糯米糰:糯米粉600克、熟紫地瓜泥120克、水320克、沙拉油20克。

    看更多:清明節必吃草仔粿、紅龜粿、雞蛋 營養師曝2種人小心吃

     

    鹹香菜脯內餡:豬油100克、乾燥蘿蔔絲250克、乾香菇35克、蝦米50克、豬絞肉250克、油蔥酥75克。

     

    鹹香菜脯餡調味料:醬油10克、鹽8克、味精5克、砂糖10克、白胡椒粉5克。

    看更多:芥菜飯、草仔粿…. 清明節不愛吃潤餅,還可吃這些健康美食

     

    作法

    ①糯米糰材料攪拌均勻,此時糯米糰偏乾硬,程度等於磨米脫水後的糯米糰。

     

    ②取出糯米糰,如果太乾可以再額外加入一點水拌勻成糰。

     

    ③煮一鍋滾水,把糯米糰壓扁(壓扁目的:加快熟成),投入煮到浮起且微膨脹。

     

    ④將煮好的粿粹瀝乾水分,回加到原本的糯米糰內攪拌均勻即可(視情況自行添加糯米粉調整軟硬度)。

     

    ⑤避免表面風乾(蓋塑膠袋),如果表面風乾後,還要再次攪拌至光滑即可。

     

    ⑥拌勻後可以馬上操作,如果沒有要馬上操作,可以抹一點油收整成圓形,裝進有抹油的塑膠袋中,冷凍可以保存2個月。其實做好可以放很久,但是冷凍後的糯米糰,含水量會降低,使用前需要退冰,並調整糯米糰的軟硬度(加水或是粿粹調整)。

     

    ⑦內餡放入鍋中炒熟備用。

     

    ⑧取糯米糰60克壓扁,包入內餡25~40克即可。

    看更多:草仔粿奶茶爆紅!珍珠、芋圓都輸了 「飲料配料熱量之冠」竟是它

     

    ◎ 本文摘自/《米食煮藝研究院》彭秋婷.陳丰以 著
    ◎ 圖片來源/上優文化提供

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    清明吃草仔粿平安、發大財!傳統草仔粿、繽紛草仔粿作法大公開
  • 人氣排行榜