你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

不只潤餅春捲!清明節必吃草仔粿、紅龜粿、雞蛋 營養師曝2種人小心吃

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/04/01 08:00
  • 字體放大
  • 清明節吃什麼?大家除了返鄉掃墓,不少傳統美食在這時吃也相當應景!清明節的食物特點就是方便食用、冷了也好吃,除了大家熟知的潤餅春捲之外,你也愛吃草仔粿、紅龜粿、雞蛋嗎?為什麼清明節要吃這些?有沒有飲食禁忌?以下讓營養師告訴你。

     

    營養師許睿涵表示,清明節是大家準備掃墓、祭祖的日子,加上清明節也稱「寒食節」,顧名思義就是不能開伙,所以應景的美食都是偏向可方便攜帶與食用。她舉出以下幾種最常見的清明應景美食,並解析怎麼吃、要注意什麼?

     

    1.潤餅/春捲 常被列入正餐選項

    潤餅也稱嫩餅菜或春捲(餅),原先主要是在節氣立春時吃,演變到後來為清明節祭祖後,把祭拜時準備具有吉祥象徵的菜餚包入春捲皮中,全家人一起享用,討個吉利也延長相聚時光。

     

    許睿涵說,春捲的特點是包入大量汆燙過的蔬菜,內容也從原先的紅燒肉延伸到鮪魚、雞肉、肉鬆等,再搭配豆干、蛋酥等佐料,最後撒上有糖霜的花生粉,把這些食材通通包入春捲皮中。因為蔬菜量多與口味清爽,也常被列入正餐選項。

    看更多:南北部潤餅大比拚 營養師投給一味!3大勝出關鍵曝光

     

    2.草仔粿 鎮咳、除濕

    草仔粿是掃墓主要供品之一,許睿涵解釋,粿皮的材料最常使用的是將野艾草或鼠麴草打碎的汁液與米粉混合製成,包入蘿蔔絲、香菇、蝦米與絞肉等內餡後蒸熟。野艾草與鼠麴草除了讓草仔粿有綠色外衣外,還有鎮咳、除濕等保健功效,也是具有「拜粿生財產」的意思。

    看更多:下雨天身體不舒服?體內濕氣重6大症狀 中醫推5種食物排濕最快

     

    3.紅龜粿 吉利的象徵

    紅龜粿並非只有清明節專屬,主要是因為顏色與外觀,有象徵吉利、團圓與福祿壽的意義,所以也成為清明節熱門的供品之一。許睿涵提到,紅龜粿與草仔粿皆為米製品,但內餡偏向甜食,多以紅豆泥為主,並使用模具押出烏龜的圖案。

     

    4.雞蛋 提供9種必需胺基酸

    清明因為禁火的習俗,水煮蛋成了很好攜帶與保存的食物,加上食用時有蛋殼相隔,不易沾染手上細菌,因此也是掃墓常見祭品。許睿涵分析,雞蛋能完整提供人體所需的9種必需胺基酸,是首推的蛋白質優良食物來源,雞蛋也有「全營養食物」的殊榮。掃墓後大家會將撥下後的蛋殼撒在墓上,由長輩將水煮蛋分送給晚輩食用,象徵「脫殼」或「蟬蛻」,祈佑祖先能庇佑後代繼續發展順遂,迎來好運的意義。

    看更多:雞蛋缺貨買不到?營養師大推:這些食物也有優質蛋白質 吃它改善三高

     

    2種人想吃春捲、草仔粿、紅龜粿要注意

    不過,以上這些應景美食,許睿涵提醒有2類人需要注意攝取的分量。

     

    1.腎臟功能不全族群

    由於這類人需要嚴格控管蛋白質與礦物質磷、鉀攝取,若要吃春捲潤餅,建議傳統春捲皮改成含量較低的越式春捲皮,蔬菜部分要延長汆燙時間,讓更多礦物質鉀溶出於水中;花生屬於磷含量較高的食材,建議不加或是調整糖霜的比例。

     

    另外,草仔粿、紅龜粿都是屬於高鉀食材,建議不吃或諮詢醫師或營養師討論可食用分量。

     

    2.有減重需求或需控制血糖族群

    許睿涵表示,這類人需要嚴格控管精緻澱粉與糖類攝取,春捲皮1片澱粉量約等同1/3碗陽春麵或1/4碗白飯,建議可與正餐澱粉主食做替換或不吃,另外可改用全麥春捲皮,纖維攝取量會更高。

     

    而花生粉的糖霜量要減少或不使用,其熱量瞬間可減少至少50大卡;還有因為口感而添加的蛋酥是油炸製成,熱量不低且營養價值不高,建議避開不吃會讓整體健康加值提升。

     

    此外,草仔粿、紅龜粿是使用精緻澱粉的米粉製作而成,所以食用後較容易造成血糖快速上升,此外在粿皮與內餡的製作中,都會添加油脂,所以熱量不低,建議可與正餐澱粉主食做替換或是多人分食,才不會默默攝取到太多的澱粉或熱量。

     

    看更多

    清明潤餅健康吃 營養師教以雞肉取代雞肉、果乾取代糖粉 高齡長者吃得無負擔
    清明連假踏青除晦氣!走入超消暑「鹿堀坪古道」 山林祕徑享受負離子森林浴
    清明連假來趟宜蘭之旅!2處超熱門療癒系景點 漫步山林、走吊橋、賞瀑布
    桐花都開了!賞桐花路線大公開,賞花同時賞螢更有趣
    清明節必吃潤餅!超人氣料理老師不藏私分享「自製Q軟潤餅皮」簡單作法

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/許睿涵營養師

     

    戰勝過敏體質!完整抗過敏懶人包就在這裡!
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    不只潤餅春捲!清明節必吃草仔粿、紅龜粿、雞蛋 營養師曝2種人小心吃
  • 人氣排行榜