大家都在看
member-icon

口臭牙周病恐害心臟病、失智!中醫授滅火開關3穴位 澆熄胃火止牙痛咽喉痛

許寶仁 整理 2023/04/12 17:32

share with lineshare with fb
copy link

口腔問題可能影響全身健康!醫學界多項研究證實,有牙周病、牙齦炎的人,罹患心血管疾病、糖尿病的風險大增,而罹患阿茲海默失智症的風險更增高達1.7倍。根據中醫觀點,口臭、牙齦發炎腫痛、牙周病,甚至咽喉炎、鼻出血也往往因「胃火」所引發;中醫師吳明珠傳授人體3個常用穴位可澆熄胃火,治療牙齦、咽喉及胃痛,而這3個口腔的「滅火開關」竟然是在手腳上!

 

刺激穴位感覺痠麻脹 祛除積熱消口臭

吳明珠中醫師說明,由於口腔有胃經、大腸經2條經絡走過,因此民眾可循經取穴,包括手掌外側的合谷穴,及腳掌2、3趾頭間的內庭穴,都是常用穴位,平常可多按摩,達到保健效果。
看更多:8成民眾牙周病 半數不自覺!牙周病恐害全身病 腸道不好情緒差甚至失智
 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


合谷穴:合谷是手陽明大腸經的穴位,可提升免疫力、治療頭痛、牙齒痛、口腔潰瘍、舌痛、面腫等各種疼痛,也常用於治療三叉神經痛和顏面神經麻痺。

 

內庭穴:主治牙齦腫痛、胃痛,降胃火、止牙痛。凡是胃火引起的牙痛、咽喉痛、鼻出血、口臭、胃酸及便祕等症狀,都可以按揉內庭穴,有很好的祛熱、祛胃火效果。

 

大陵穴:改善口臭、胃痛。古人用來消除口臭的歷史大概有1000年了!它是心包經的穴位,常按壓它可祛除心包經上的積熱,又可以健脾去濕,口臭自然也就無影無蹤了。

 

 

吳明珠中醫師表示,按壓這些穴位時,要略加用力刺激它們,感覺到痠、麻、脹,才有「得氣」;而平時也要特別注意充足睡眠,避免吃油炸、辛辣食物,閒暇時可多按摩臉部、肩頸,讓通過的胃經、大腸經可以氣血暢通,將營養順利帶到口腔中,養分足夠也能幫助氣血循環良好。
看更多:牙醫大推5種超優養牙食物!多吃這些不蛀牙、還能預防傳染病 維持口腔健康

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


中藥漱口水幫助降胃火、緩解牙齦腫脹痛

另外,吳明珠也分享以中藥調製的漱口水,可以幫助降胃火、抑制口腔發炎及緩解牙齦腫脹疼痛。

 

中藥漱口水

材料:金銀花5錢、薄荷5錢、淡竹葉5錢、霍香3錢、丁香1.5錢、白芷3錢、檳榔3錢
作法:
1.上述中藥材洗淨後放入1升清水中煮沸,大火煮15分鐘後,再放入薄荷,煮2分鐘後即可關火,放涼即可使用,也可裝入噴霧瓶使用。
2.在口中含50cc中藥漱口水,先低頭讓漱口水浸泡口腔前部牙齦,再向左、向右擺動,浸泡左右側牙齦,接著往後仰浸泡後側牙齦,每次浸泡約3分鐘後即可吐出,每天飯後使用,對口腔黏膜潰瘍的預防和治療都有幫助。
功效:金銀花可清熱解毒消腫;薄荷發散風熱有抑制發炎、止痛效果;淡竹葉清涼解熱有清熱、抑菌的功效。
看更多:半夜蛀牙痛怎麼辦?醫授緊急止痛法別含冰塊!「這些食物」是地雷

 

◎ 諮詢專家/吳明珠中醫師

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜