收藏成功
已複製連結
廣告
營養

嘴破補充蛋白質助傷口癒合?小心「這樣吃蛋」反影響營養吸收 靠6招好更快

  • 吳詠霓 整理
  • 2023/04/20 18:45
  • 字體放大
  • 嘴破補充蛋白質助傷口癒合?小心「這樣吃蛋」反影響營養吸收 靠6招好更快

    很多人有嘴破的經驗,雖然只是小小一個點,卻能讓人痛不欲生,想好好吃一口飯都很難。坊間常聽到有人說靠抹鹽巴、喝沙士來緩解疼痛,對此,營養師建議應多攝取4種營養素,並遵守2個飲食原則,才能幫助傷口快速復原。

     

    4營養素快速擺脫嘴破

    營養師彭逸珊分享4種營養素,有助傷口修復、癒合:

     

    1.維生素C

    幫助膠原蛋白形成,有助於傷口癒合。推薦食物有紅心芭樂、甜椒、釋迦等。

    看更多:水果煮過營養流失?「這4種水果」加熱營養功效更加倍 止咳、降血壓膽固醇還助通便

     

    2.生物素

    可增進黏膜健康。推薦食物有熟蛋黃、燕麥、菠菜等,但要注意「生蛋白」會影響生物素吸收,在吃東西時請特別留意。

     

    3.礦物質鋅

    幫助組織蛋白質合成,對傷口修復有一定好處。推薦食物有牡蠣、瘦肉、南瓜籽等。

     

    4.優質蛋白

    傷口修復最基本的原料,絕對不能缺。推薦食物有鮭魚、雞胸肉、豆腐等。

    看更多:雞蛋退下!醫師大推「3種不易胖的蛋白質食物」銅板價就吃得到 滿足口慾要選這個

     

    2飲食法減少刺激黏膜

    想要嘴破快快好,除了攝取相關營養素幫助傷口修復,在飲食方法上也要減少黏膜刺激。彭逸珊表示,患者應避免攝取刺激食物,減少富含粗纖維、辣椒、洋蔥或大蒜等等刺激黏膜的食物。另外,也要注意食物的溫度,像是湯品、飲水或熱食等,要以不燙口為主,避免刺激黏膜。

     

    彭逸珊補充,想要攝取到完整的營養,最簡單的方式就是提醒自己每餐都要有豆魚蛋肉類,搭配葉菜、瓜類與水果,就能獲得以上所述的4種營養素。

    看更多:多吃蛋白質=長肌肉?錯!醫破解「肌肉生成」迷思 蛋白質過量恐有代謝負擔

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/彭逸珊營養師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    嘴破補充蛋白質助傷口癒合?小心「這樣吃蛋」反影響營養吸收 靠6招好更快
  • 人氣排行榜