收藏成功
已複製連結
廣告
營養

蓮子清心養神 盛產嘗鮮正當時!蓮子薏仁湯DIY有訣竅 別對蓮子做1事 小心毀了它

  • 許寶仁 報導
  • 2023/06/03 09:30
  • 字體放大
  • 蓮子清心養神 盛產嘗鮮正當時!蓮子薏仁湯DIY有訣竅 別對蓮子做1事 小心毀了它

    夏季是蓮子盛產的季節!蓮子清心養神,搭配薏仁煮成甜品清涼又消暑。農委會農糧署分享煮蓮子薏仁湯的訣竅,若以新鮮蓮子烹煮,只要簡單清洗即可;如果用乾蓮子,則千萬「不可先泡冷水」!否則蓮子怎麼煮都煮不軟。

     

    農委會表示,蓮子是全穀雜糧類,富含澱粉、蛋白質、多種維生素,是很好的中藥藥材。蓮藕富含大量澱粉、維生素B、維生素C、鉀、鐵、膳食纖維、丹寧酸等,營養豐富。
    看更多:除濕最好的養生料理!中醫推「四神排骨湯」加6中藥祛濕利水、整腸健胃為春末補元氣

     

    蓮子進入盛產期 養生食材快趁鮮

    國產蓮子的產地主要分布在台南市白河區、後壁區、嘉義民雄鄉、新港鄉及桃園觀音區、蘆竹區等地,5月至9月是產期,6月上旬至7月是主要盛產期。

     

    蓮子除了當做養生食材入菜,也是夏季甜品中不可或缺的食材。農糧署在臉書分享,想要煮出口感鬆軟的蓮子,須先以牙籤挑出帶有苦味的綠色蓮心,沖洗乾淨後,直接放入滾水中烹煮即可。

     

    但農糧署也特別提醒民眾注意,如果是以乾燥蓮子當作食材,切不可「先泡冷水」或「用冷水煮」!因為冷水中的鈣離子,容易與蓮子裡的果酸形成果酸膠鈣,使蓮子硬化,變成「啞巴」,怎麼煮都煮不軟。
    看更多:夏季暑氣濕熱小心「3邪氣」入侵!中醫推2食材養心降火、清濕熱

     

    乾蓮子別泡冷水!洗薏仁加鹽去土味

    蓮子薏仁湯

    材料:薏仁80克、蓮子100克、冰糖依喜好、水2500cc(約4人份)
    作法:
    1.清洗薏仁:清洗時,水中加些許鹽巴搓洗去雜質和土味,煮起來會更美味。
    2.浸泡薏仁:將薏仁浸泡15~20分鐘後再以清水沖淨。
    3.煮薏仁:水滾後,倒薏仁蓋鍋蓋,小火燉煮45分鐘。
    4.放蓮子:新鮮蓮子輕沖即可煮;乾燥蓮子不可泡水。蓮子洗淨下鍋,蓋鍋蓋,小火燉煮30分鐘。
    5.放冰糖:小火煮3分鐘。

     

    至於如何選購新鮮蓮子?農委會表示,蓮子的外層有殼(果皮),一般市面上看到的蓮子已將這層外殼剝除,所以呈乳白色,而綠色具有苦味的蓮芯(胚芽)通常也會去除掉。選購時可挑選顏色自然呈象牙白,新鮮且顆粒完整無破裂、均勻飽滿並帶有清香的蓮子為優。

     

    保存時,新鮮蓮子應以密閉式容器或密封袋子裝好後,放置冰箱冷藏保存。不過,生鮮蓮子因已無種皮外殼保護,建議應及早食用完畢為佳。
    看更多:天氣熱容易有「無名火」!4飲品速降火氣 1情況要吃愛玉


    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/農委會農糧署

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    蓮子清心養神 盛產嘗鮮正當時!蓮子薏仁湯DIY有訣竅 別對蓮子做1事 小心毀了它
  • 人氣排行榜