大家都在看
member-icon

「抹布水牛肉麵店」總店也違規!北市衛生局今開罰 再違反食安最高可罰2億元

抹布水牛肉麵(打馬)

丁彥伶 報導 2023/06/09 11:54

share with lineshare with fb
copy link

日前台北市北投知名牛肉麵傳出被外送員直擊拍攝店員將抹布水擰進煮麵鍋的事件,今(6/9)業者不只闖禍的石牌店遭北市衛生局開罰,連總店也被發現2項缺失,共裁處6萬元罰鍰。若未來違反食安部分再發生,可處6萬到2億罰鍰!

 

毒物科醫師說 抹布水滾開後仍有食安疑慮

吃到抹布水牛肉麵會不會有健康疑慮?林口長庚醫院毒物科主任顏宗海受訪時表示,抹布通常是我們擦髒污皮處使用,因此上面可能會有很多灰塵、微生物、細菌,甚至是清潔劑。雖然煮麵湯水滾開以後,大部分的微生物如大腸桿菌等細菌會被殺死,但仍有食安疑慮,還是要注意觀察健康情形。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:噁!北投牛肉麵名店爆「抹布水煮麵」 毒物名醫揭抹布藏這些東西超髒

 

而在傳出牛肉麵店擰抹布水在煮麵鍋的超噁事件後,台北市衛生局在今日公布稽查過程和結果。北市衛生局說明,6/5接獲媒體報導,知名牛肉麵店衛生疑慮一事,已於6/5及6/6分別至該業者事發分店及總店進行查核。

 

▲北投知名牛肉麵石牌分店,被外送員直擊並拍攝擰抹布水到煮麵湯鍋的影片。(翻攝自爆料公社)

 

牛肉名店總店也有2項違規

查核結果發現,該分店未投保產品責任險,總店部分未依規定標示牛肉及豬肉原料原產地資訊及使用基因改造食品未標示「基因改造」或「含基因改造」字樣,已分別違反「食品安全衛生管理法」第13條及25條規定,衛生局依同法第47條規範,已分別裁罰分店及總店各新台幣3萬元罰鍰。

看更多:西班牙進口「黑松露」檢出重金屬鎘超標!法國營養果汁也違規 醫:多喝水幫助代謝

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


違反食安最高可處2億元 牛肉麵店已被列管

雖然牛肉麵店的石牌分店已暫停營業,但衛生局表示,依據媒體提供之影片,該分店已違反食品安全衛生規範準則,衛生局已命業者改正不得再有類似行為,並列管該業者於其復業後不定期進行稽查,若再查有相同情事,違反食品安全衛生管理法第8條規定,依同法第44條處新台幣6萬元至2億元。

 

而總店部分現場也有部分衛生缺失、未更新食品業者登錄資訊及食材供應商來源資料不完整,已開立限期改正單,若屆期複查未改善者,違反「食品安全衛生管理法」第8條及第9條規定,依同法第44條,處新台幣6萬至2億元,及第48條,處新台幣3萬至300萬元。

看更多:助民遠離食安危機、保護環境!顏宗海醫師榮獲「綠色化學教育類」個人獎

 

◎ 圖片來源/翻攝自爆料公社
◎ 資料來源/台北市衛生局

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜