大家都在看
member-icon

婦科名醫妻卵巢癌逝,感嘆「當初不該說得太直接」心情影響病情 2種人易失鬥志

卵巢癌

許佳惠 報導 2023/08/22 16:46

share with lineshare with fb
copy link

癌症治療過程中,心情也會影響預後嗎?婦產科名醫王樂明的妻子在2022年確診卵巢癌第四期,最後仍不敵病魔。王醫師在節目中分享並感嘆,「當初應該不要講得那麼直接,對病人來說,講得太直接,你以為她頂得住,其實不然。」心理師表示,癌症患者最怕「無望感」,會影響鬥志,尤其青壯年、工作成就較高者,最容易因病產生無望感。

 

頻尿竟是卵巢癌

婦產科名醫王樂明表示,妻子一開始的症狀是頻尿,本以為是泌尿道感染,但吃了抗生素效果不彰,照超音波發現右側卵巢有一顆很大的東西,形狀不規則,大小約7、8公分,事後安排正子攝影,答案幾乎出爐,就是惡性腫瘤。他感嘆「我應該不要講得那麼直接,對病人來說,講得太直接,你以為她頂得住,其實不然。」由於已發生轉移,妻子從開刀到去世僅約2個月。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:卵巢癌/中醫4招治療卵巢癌!3湯藥提升抗病力 中西合併成抗癌趨勢

 

每台刀都親自陪伴 但患者已喪失鬥志

王樂明透露,妻子為了對抗卵巢癌,進出手術室7、8次,每一台刀他都在場陪伴,也為妻子安排免疫療法,只是她已因身心折磨喪失鬥志,還一度問「可不可以不要治療了」。王樂明說,他從摯愛離去領悟到,有時候醫師在臨床上對病人解釋病情,不需要講得太直接,因為「心情」可能會是抗癌成功與否的關鍵。

 

無望感喪失鬥志 影響治療效果

心理師余佳容表示,人的情緒好壞都有其意義,不管是憂鬱、生氣、挫敗、遺憾等等,都可以討論和處理,但是確診癌症的患者或是高度疼痛的慢性病人,最難處理的情緒就是「無望感」,一旦產生無望感,很容易喪失鬥志,對治療效果或身心都有極大的影響。

看更多:「拖延」也是種病!心理師揭4種常見拖延心態 1招幫你甩掉拖延負面情緒

 

這2族群最易產生無望感

臨床也觀察到,青壯年、工作成就高者,最容易因為落差太大而失去鬥志,也較容易生氣,氣自己、氣世界、氣不公平。反而銀髮族面對罹癌的心態會較佳,也比較會歸因,例如覺得老了身體本來就比較不好,所以較能坦然接受。而對於失去鬥志的患者,要減少負向歸因,例如我就是衰、我上輩子沒燒好香等,家屬可協助找到非痛苦面向的歸因,例如生病是上天給的試驗、生病反而了解生命的意義等等。

 

家屬可以這樣做

余佳容也強調,正向解釋為什麼是我,理解患者當下的心情很重要,家屬要陪著一起,找到正向歸因,而不是站在目標,等患者自己前來。她舉例,自己母親日前診斷出有腫瘤,她安慰母親「不要擔心,就接受治療」,結果母親回應「你們都講得很簡單,但身體是我的,我就是不舒服」。當下她才發現,不能在不理解的情況下給予歸因,應該要先理解患者現在的困境,先跟她感受一樣的感覺,不管是無助、晴天霹靂都好,先感受後傾聽、陪伴,再一起往正向歸因的目標前進。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:46歲男視力模糊竟是焦慮症!眼花不一定是老花眼 5招紓壓、做感恩練習有幫助

 

她也建議,確診患病的初期就可以安排心理諮商,這段時間是黃金期,如果等到疾病開始治療,不管是病況持平、有效或無效,都會引起情緒波動,帶來壓力,這時候就會比較困難介入。

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 諮詢專家/余佳容心理師

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜