收藏成功
已複製連結
廣告
營養

超級食物是它!張忠謀養胃必吃木瓜 每天吃這量控血糖、降血脂 這時間吃最有效

  • 丁彥伶 報導
  • 2023/10/01 08:00
  • 字體放大
  • 超級食物是它!張忠謀養胃必吃木瓜 每天吃這量控血糖、降血脂 這時間吃最有效

    對喜歡吃水果的人來說,台灣真的是一個寶島,一年四季裡有不同的水果連番上陣,而其中被WHO世界衛生組織推薦為10大健康水果榜首的「木瓜」,台灣更是一年四季都吃得到。營養師劉純君說,吃1百克木瓜幾乎就含有1顆綜合維他命所含的營養素,是真正的超級食物。不過您知道嗎?木瓜竟然有「性別」,從形狀可以分公母,趕快來看怎麼挑木瓜!

     

    張忠謀「胃不好」吃木瓜不藥而癒

    台積電創辦人張忠謀的胃不好,原本都要吃藥控制,後來每天吃一小片木瓜,不藥而癒,夫人張淑芬曾說,張忠謀每天的早餐都要吃一片木瓜。365天為什麼都吃得到木瓜?農糧署指出,台灣一年四季都吃得到木瓜,其中每年4月至11月盛產期的木瓜品質好更加甜美,愛吃木瓜的人趕快把握盛產期。並且教大家好吃的木瓜要這樣挑:果形端正飽滿、表皮光滑具果粉,而水果的色澤則要挑果色綠中帶黃、黃中透紅。

    看更多:「這種色素」治便祕、防大腸癌!男女腸道保健各有祕訣 這樣吃更好

     

    木瓜如何分「性別」?日陞木瓜甜度最高

    木瓜有大有小、有長有圓,原來是因為「性別不同」。農糧署說明,市面上看到「長條」的是兩性瓜,而一種圓型的則是雌瓜,市面上比較少看到。木瓜在開花的時候就可以就可以分辨出來。如果是兩性株,會同時開雌、雄蕊,這種木瓜樹可以自花授粉,果實長得比較長。

     

    雄株只會開雄花,一般是不會結果實的。而雌株則只有開雌花,如果經授粉後可以結果。少數未經授粉受精的情況下能「單偽結果」,長出來的果實內會呈現無子,或是只少數種子,雌果的果實比較圓。

     

    而市面上看到的無子木瓜或少子木瓜,除了是雌株未經授粉以外,二性株在開花期如果遇到高溫,或是雨季,影響授粉會導致種子量較少或無子,這也是冬天的木瓜常會有無子木瓜,就是因為木瓜生長期在夏天可能遇到高溫或下雨導致,這並不是新品種!

     

    紅妃木瓜

    果肉厚實、果肉偏紅

    口感:細膩多汁

    兩性果:長橢圓形

    雌果:球型

    平均甜度:11度

     

    台農2號木瓜

    果實大、果肉橙紅

    口感:紮實、汁多

    兩性果:長型

    雌果:圓型

    平均甜度:12度

    看更多:馬上解決嘴破、便祕!營養師:菜單開給你 首選2飲品補足維生素C

     

    日陞木瓜

    果實小、果肉橙紅

    口感:柔嫩、氣味清香

    兩性果:梨形

    雌果:圓型

    平均甜度:15度

     

    超級食物是它!張忠謀養胃必吃木瓜 每天吃這量控血糖、降血脂 這時間吃最有效

    ▲木瓜有公母?農糧署說明木瓜品種、從外形怎麼挑。(圖片/翻攝自農糧署)

     

    木瓜超強抗氧化 抗發炎、防癌

    劉純君說,很多人愛吃歐洲的藍莓、愛吃日本麝香葡萄等外國水果,都不如每天吃2份木瓜!木瓜除了葉酸含量在台灣常見水果中數一數二,比芒果、芭樂厲害以外,鮮黃到橘紅色果肉的木瓜還含有豐富的類胡蘿蔔素,包括β-胡蘿蔔素、茄紅素(Lycopene),具有超強效抗氧化作用,能抗發炎、防癌。維生素C含量比柳橙、草莓、檸檬、鳳梨還要高,維生素A也遠高於葡萄柚、芭樂、西瓜。

     

    木瓜酵素可消化35倍重量的蛋白質和澱粉 能控糖、防胖

    另外,木瓜酵素助消化,1克的木瓜酵素可以消化比本身重35倍的蛋白質和澱粉,有助控制血糖,木瓜酵素也具有解毒作用,可化解破傷風的毒性、可將傷口化膿的膿液溶解排出體外。木瓜酵素也能分解脂肪,有助降低中性脂肪和膽固醇。它含有高量的水溶性纖維能降血脂、抗血栓。

     

    中升糖指數、熱量低 糖尿病每天可安心吃2份

    木瓜該怎麼吃?因為木瓜助消化,劉純君建議餐後食用最好,尤其是常有消化不良問題的人,或吃肉就覺得胃脹的人,不妨餐後吃些木瓜,可以改善胃脹氣。而且因為木瓜的升糖指數在60左右,是中升糖指數水果,而且熱量低,每百克只有38大卡,糖尿病患者每天可以吃2份各150克的木瓜,大約是1顆中型300克木瓜,記得分兩次吃就不必擔心血糖亂飆!

    看更多:想要降血壓?香蕉、芭樂都上榜!營養師:7種水果穩血壓、防便祕

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自農糧署.達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家.資料來源/劉純君營養師.農糧署

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    超級食物是它!張忠謀養胃必吃木瓜 每天吃這量控血糖、降血脂 這時間吃最有效
  • 人氣排行榜