大家都在看
member-icon

黑木耳功效超狂是血管清道夫 研究也認證!黑木耳露這樣煮10分鐘就有膠質

羅以容 整理 2024/07/08 16:14

share with lineshare with fb
copy link

黑木耳是血管的清道夫,但是好吃黑木耳該怎麼煮,乾燥木耳、新鮮木耳哪個比較好?如何才能成功煮出膠質?專家教你黑木耳露最輕鬆煮法,幫助排便、降三高、膽固醇、減肥。

 

木耳料理推薦!新鮮木耳1煮法快速出膠質

主廚陳之穎表示,如果要用乾燥的木耳煮黑木耳露,步驟非常多,建議直接買新鮮黑木耳,將生木耳直接打成碎狀再煮,或是直接將黑木耳切大片熬煮後,再打成碎狀,除了可以輕鬆煮出膠質外,也不用怕燒焦。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

陳之穎說明,大家可以準備一鍋清水煮滾後,加黑木耳滾10分鐘左右,稍微降溫後,再打成碎狀,並依喜愛口感,決定木耳碎片大小。陳補充,由於打碎木耳時會將空氣打進飲品中,建議打好木耳飲後,再回煮至滾幫助殺菌,接著加入桂圓、紅棗即可。

 

木耳功效超級多:清血管、幫助減重、降膽固醇

營養師趙函穎指出,木耳是血管的清道夫,在所有蔬菜當中,膳食纖維CP值最高,每100公克木耳就有7.7公克膳食纖維,而每100公克地瓜葉或菠菜,大概12公克膳食纖維,等於木耳是它們的3倍之多。

看更多:木耳這樣煮 秒變夏至養生料理!中醫教你夏季養生2重點 這種飲料別多喝

 

此外,木耳也有低糖質效果,趙函穎說明,大家都很怕血糖過高,但其實碳水化合物減去膳食纖維等於糖,而木耳膳食纖維高,其實就是一個減重的好幫手。

 

曾有研究發現,黑木耳可以降膽固醇,也可以將人體多餘的膽酸代謝,如果喜歡吃肉,或是罹患心血管疾病,都建議餐餐搭配木耳食用。趙函穎補充,木耳也有特殊的多醣體纖維,可以提升免疫力、預防感冒。

看更多:白木耳及黑木耳可以補膠原蛋白嗎?1招煮出銀耳濃郁膠質 養顏美容效果好


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

新鮮木耳、乾燥木耳哪個比較好?

至於新鮮木耳、乾木耳,營養成分有差嗎?煮黑木耳湯要選哪種比較好?趙函穎解釋,新鮮木耳、乾燥木耳營養成分是一樣的,乾燥就是脫水而已,以平常吃的一碗的分量來說,都是指泡過水的,而不是拿乾燥的來換算,以免煮好後分量變得更多。

 

大家都喜歡在黑木耳當中加龍眼一起熬煮,中醫師彭溫雅補充,夏天很適合食用龍眼,夏日對應到心,很容易心浮氣躁,而龍眼能寧心安神,很推薦夏天容易心煩、睡不好的人,在晚上睡前可以吃1顆龍眼乾,除了補充糖分外,也能一夜好眠。

看更多:喝木耳飲能美容減重?醫提出黑木耳有4大優點 2種營養素是抗老好幫手

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 諮詢專家/趙函穎營養師.彭溫雅中醫師.陳之穎主廚

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

 

分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜