收藏成功
已複製連結
廣告
食譜

食譜/強化自癒系統!植化素讓身體更健康更具保護力-繽紛蔬果盅

  • 許雅磊 整理
  • 2022/08/16 13:14
  • 字體放大
  • 你知道在自然環境中,植物都怎麼保護自己抵禦昆蟲、細菌、真菌的感染傷害嗎?正是倚靠五顏六色的植化素來保護自己、抵禦外來傷害。而植化素被稱為「21世紀營養素」,因為人體無法自行合成,可以從不同顏色的蔬菜、水果來補充,主廚雷議宗教大家製作「繽紛蔬果盅」,餐桌上的顏色越豐富,身體的免疫防護傘就越強大。

    看更多:營養師點名「致癌夜市小吃」!一杯蔬果精力湯抗癌又苗條

     

    材料

    新鮮海魚、毛豆仁、牛番茄、花椰菜、鳳梨、孢子甘藍、藍莓、荔枝、蘋果、義大利巴薩米可醋、印加果油、鹽巴、義大利綜合香料。

     

    食譜/強化自癒系統!植化素讓身體更健康更具保護力-繽紛蔬果盅

     

    作法

    1.先將海魚撒些許鹽巴,放入鍋內低溫煎至熟成備用。

     

    食譜/強化自癒系統!植化素讓身體更健康更具保護力-繽紛蔬果盅

     

    2.將蔬菜等食材切成適當大小,放入調理盆內,再將煎好的海魚放入拌勻。

     

    3.將義大利巴薩米可黑醋與印加果油調勻,淋入蔬菜並放入鳳梨盅後即可食用。

     

    Tip:

    鬼頭刀下鍋前,先撒點鹽巴輕醃漬,再用低溫慢慢烹煮,可以提升海魚的鮮甜度;毛豆吃法,除了冰鎮的涼拌毛豆莢外,加溫之後的毛豆香味其實更容易散發,口感更加分。

    看更多:伊能靜家族多人罹癌恐有「癌症體質」!營養師授抗癌飲食 這些食物可阻止致癌物吸收

     

    營養加分

    中醫師鄒瑋倫表示,孢子甘藍雖然味道又苦又臭,卻很健康的十字花科,富含硫配醣體,吃進身體會產生蘿蔔硫素,啟動身體解讀酵素,使壞細胞死亡,有助降罹患低大腸癌、肺癌及乳癌等風險,並有維生素 A、B、C、K,有助身體抗氧化、衰老以及能維持細胞、視力健康、等好處多多。

     

    另外,鄒瑋倫說,藍莓是歐美40種蔬果中,名列第1名抗氧化食物,能抗疲勞跟衰老,有助預防白內障、青光眼、飛蚊症等疾病。

    看更多:「超級抗癌食物」G型炸彈炸死癌細胞!營養師點名東方1食物 抗氧化不輸莓果

     

    ◎ 諮詢專家/鄒瑋倫中醫師‧雷議宗主廚

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    食譜/強化自癒系統!植化素讓身體更健康更具保護力-繽紛蔬果盅
  • 人氣排行榜