CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 03
  • Jan
  • 2016

肌力YOUNG|鍛鍊肌肉 體態輕盈代謝好

2016/01/03 11:58

老化是身體自然退化的結果,可以幫助HOLD住體態,維持行動力的關鍵就是要維持好的肌肉力量與肌肉品質,若能持續鍛鍊肌力,將有助提升生活品質,老時還可以身體強健趴趴走。

67歲的美國有氧運動協會金牌認證教練陸文灝以自身為例,談到她也曾百病纏身,卻藉由體適能運動找回健康,且看起來年輕。靠近陸老師仔細觀察,她的肌膚光滑、氣色紅潤、體態勻稱、健步如飛,身體狀況更勝「奧少年」。

肌肉強健為何與健康息息相關?陸文灝指出,肌肉上布滿神經、血管,訓練肌肉時的伸展收縮,都會讓神經、血管跟著一起運動,氣血循環自然變好,皮膚色澤變得紅潤,手心也溫暖不冷。而肌肉強健,還可幫助退化的骨骼、關節,台北榮民總醫院高齡醫學中心主治醫師劉力幗指出,只要肌肉力量夠強壯,就可有效減少骨頭、關節的負擔。

 

全文刊載於《健康2.0》2016年1月號
◎ 撰文/黃慧玫 ◎ 編輯/朱育嫻‧王家瑜 ◎ 美編/周瓊銖 ◎ 攝影/徐俊權
◎ 諮詢專家/台北榮民總醫院高齡醫學中心主治醫師劉力幗‧壢新醫院復健科醫師吳順堯‧體適能教練陸文灝