你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

蕁麻疹反覆發作,中西醫4招有效止癢

  • 健康2.0
  • 2017/11/30 18:44
  • 字體放大
  • 台北醫學大學附設醫院皮膚科主治醫師蔡秀欣指出,就臨床上觀察,因蕁麻疹就醫的女性略多於男性。過去醫界曾有非正式統計,慢性蕁麻疹患者的性別年齡分布,女性多集中在40歲以上,男性則落在50歲以上。但她強調,不論急、慢性蕁麻疹,每個年齡層的人、不分性別,都有可能發作。

     

    蕁麻疹之所以惱人,除了癢疹反覆出現,對慢性蕁麻疹患者來說,找不到真正病因對症下藥,是治療上最困擾的部分。萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀提到,撇除飲食、壓力與作息因素,蕁麻疹主因是體質虛寒、氣血虛弱,當受外邪侵犯,或是情緒壓力大、飲食不潔,都會導致氣血失調。

     

    蕁麻疹反覆發作,中西醫4招有效止癢

     

    中西醫並用 4招不再癢不停

     

    1.耐心治療 不要隨便停藥

    蔡秀欣提到,西醫對於蕁麻疹的治療指引,第一線用藥主要以口服或注射抗組織胺為主,以幫助對抗及中和體內的組織胺;而針對急性期發作較嚴重的患者,必要時會搭配短暫類固醇治療,幫助患者降低搔癢與不適。而慢性蕁麻疹患者必須長期口服抗組織胺,一般建議最少服用3個月,再視病情嚴重程度,逐步減少抗組織胺劑量,直到不再發作為止。

     

    而站在中醫觀點,黃中瑀指出,對於急性蕁麻疹,中醫藥物主要以清熱解毒為重點,並搭配針灸治療;若進入慢性期,治療重點在補氣養血,改善濕寒體質,最少得服用藥物2、3個月,才會逐漸出現療效。

     

    2.飲食清淡 避免辛辣油炸

    不論急、慢性蕁麻疹,當疹子一癢起發作時,許多患者皮膚都會有紅紅燙燙的感覺。在飲食上,黃中瑀與蔡秀欣建議,避免食用辛辣、油炸等太刺激性的食物,還有蝦、蟹等帶殼海鮮,都是常見食物過敏原,也要小心。患者飲食建議維持清淡、遠離刺激性食物,都有助於舒緩不適。

     

    3.作息正常 抵抗力自然UP

    多數慢性蕁麻疹患者的致病原因不明,不僅要耐心服藥,更要保持生活作息正常。除了減少熬夜、保持生活規律,個性比較容易緊張的患者,應盡量讓心情輕鬆,可多運動緩解緊張心情、增加體力及抵抗力。

     

    4.減少刺激 太冷太熱都不好

    部分蕁麻疹患者之所以會發癢起疹,病因與食物無關,而是與太熱、震動或穿著過緊衣物有關。建議可觀察自己在洗完熱水澡、曬太陽後,或是衣服穿太緊時,會不會比較容易起疹。平時除了保持肌膚乾爽,避免讓身體處在過熱、過冷、過緊等極端環境,讓皮膚減少外來物理性刺激,都有助呵護肌膚,遠離癢不停的蕁麻疹。

     

    ◎ 撰文/陳軒凡 ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 美編/蔣嘉佳 ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章
    中醫師吳明珠3絕招 解便祕快速通便
    2大「發酵力」食物 能降血壓不過敏
    過敏癢不停!原來山藥去皮前要先...
    養成4個好習慣 過敏不作怪
    經痛、頭痛、憂鬱? 因為你忽略了這個營養重點

  • 人氣排行榜